关于印发《嘉兴市国土资源局全面推行党务公开实施方案》的通知

各处室(单位)、分局、党支部:

现将《嘉兴市国土资源局全面推行党务公开实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

中共嘉兴市国土资源局委员会

                            二○一一年七月六日

                       

 

嘉兴市国土资源局

全面推行党务公开工作的实施方案

 

为深入推进党务公开工作,进一步加强党内监督、规范权力运行、不断推进党风廉政建设,根据市委下发的《关于全市基层党组织党务公开的实施意见》(嘉委办发[2011]14号)的有关精神和要求,结合我局的实际,制定本实施方案。

    一、党务公开的指导思想

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,推进国土资源局党内民主建设,增强党务工作的开放度和透明度,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动嘉兴市国土资源事业的发展提供有力保证。

二、党务公开的基本原则

在我市国土资源系统党组织中推行党务公开,必须坚持以下原则:

1、服务大局、促进发展。紧紧围绕全市国土资源系统“双保双服务”目标和党的建设总体部署开展党务公开,努力营造推动科学发展、推进现代化建设的良好氛围,确保党务公开服从服务于全市国土资源管理工作大局。

2、发扬民主、广泛参与。以最大限度地扩大党员对党内事务的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

3、积极稳妥、注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,规范实施、有序推进、注重实效,切忌搞形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的以外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

4、统筹兼顾、改革创新。加大工作协调指导力度,以党务公开带动和促进政务公开、事务公开,形成各类公开有机结合、协调运转的工作格局。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,培育工作标杆,努力探索党员发挥作用的途径和方式。

    三、党务公开的范围和主要内容

党务公开的范围为嘉兴市国土资源局机关及所属各部门党组织。主要内容有:

1、党组织履行职责情况。贯彻落实中央精神和执行上级党委(党组)决议、决定和工作部署等情况;作出的重大决策、决定、决议及执行情况;阶段性工作部署、工作任务及落实,重要工作和活动安排部署及完成等情况。

2、党的思想建设情况。开展思想政治工作,理论学习计划及落实,党员干部教育培训计划及落实,重大理论课题调研及成果运用等情况。

3、党的组织建设情况。党组织设置、主要职责、机构调整、党组织换届、党内选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障和流动党员管理等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,领导班子及成员年度考核等情况。

5、干部选拔和管理情况。干部考察预告和任前公示、轮岗交流、民主推荐、竞争性选拔、考核和奖惩、干部监督制度及执行等情况。

6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,联系重点项目和基层单位,落实结对帮扶制度,帮助党员、群众解决实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7、党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设、开展岗位廉政风险防控机制建设、落实党内监督制度、述职述廉以及执行廉洁自律规定、报告有关事项、诫勉谈话等情况,违纪党员处理和党员申诉复核情况等。

8、其他有关情况。根据实际情况认为有必要公开的非涉密的党内其他事项,或上级党组织要求公开的事项。

四、党务公开的形式、程序和时限

(一)公开的形式

按照“规范、实用、简明、灵活”的要求,利用各种载体,采取多种方式,拓宽公开渠道,提升公开效果。

1、日常式公开。通过设置党务公开栏、电子屏幕,召开会议,印发文件、简报,设立网站,新闻媒体播报等方式,向党内外公开党内事项。

2、互动式公开。通过开通局长信箱,设置党员服务窗口,召开征求意见座谈会、听证会等方式,为党员群众咨询政策、释疑解难、表达意见、谏言献策、办理事项提供平台,促进党群干群之间的交流和互动。

3、点题式公开。通过设置 “意见箱”等方式,收集党员群众需要了解的党务情况及意见建议,在一定期限内予以解答公开或反馈。

(二)公开的程序

按照“拟定公开内容---党组织审定---第一责任人(审批人)审签---向党员群众公开---登记建档”程序实施。

(三)公开的时限

党务公开的时限应与公开的内容相适应,分为以下四种:

1、长期公开。主要指系统内党的有关政策规定、工作制度、工作程序、机构设置等具有长期性、固定性的内容。

2、定期公开。主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

3、分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

4、即时公开。主要指临时性工作,如干部考察预告、任前公示、发展党员公示等内容,应根据情况随时进行公开。

五、推行党务公开的措施

    (一)加强领导,建立组织机构。加强领导,充分认识推行党务公开的重要意义,把这项工作摆上重要议事日程,周密部署,精心组织。市局成立推行党务公开领导小组,组长:汪善明;副组长:葛汉才、沈金德、曹建强;成员:朱和林、俞建英、沈建荣、马金松、倪月华、沈骏。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,具体负责党务公开的组织协调和实施,确保公开工作有序开展。

    (二)制定方案,明确公开目录。根据《实施意见》的要求,结合国土资源管理工作实际,制定具体的推行党务公开实施方案和公开目录,明确市国土资源局党务公开的指导思想、基本原则,公开的范围、内容、形式等,制定具体实施步骤。把各项党务公开工作进行责任分解,落实责任处室,规定完成时限。

(三)落实责任,加强组织实施。各责任处室要高度重视党务公开工作,明确处室负责人是党务公开第一责任人,并指定专人负责,严格对照党务公开目录,收集、整理、审核公开内容,确定公开形式,及时进行党务公开。

(四)积极推进,建立长效机制。建立健全党务公开长效机制,抓好党务公开工作日常运作。各责任处室积极推进党务公开工作,确保党务公开的全面性和及时性,自觉接受各方面的监督。

 

附:《中共嘉兴市国土资源局委员会党务公开目录》

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统