关于举办“爱岗敬业 创先争优”主题演讲比赛的通知

各党支部:

为庆祝建党91周年,为深入推进保持党的纯洁性学习教育活动和“我们的价值观”大讨论活动,引导树立正确的价值观,努力营造“爱岗敬业、创先争优”的浓厚氛围,经研究,定于6底举办保持党的纯洁性和“我们价值观”大讨论活动主题演讲比赛,现将有关事项通知如下:

一、演讲主题

以“爱岗敬业,创先争优为主题。

二、参加对象

本次演讲比赛由市局机关各党支部各推荐1名同志参加(退休干部支部除外)。

三、参赛要求

演讲紧扣主题、观点鲜明、条理清晰,引用的事例真实、生动;参赛选手普通话标准、语言流畅、仪表端庄、举止得体、声情并茂,有较强的感染力和吸引力;准备充分,做到脱稿演讲;时间把握恰当,每一位参赛者演讲时间限定在68分钟。

四、奖项设置

一等奖、二等奖、三等奖各1名,鼓励奖若干名。

五、有关要求

1、此次演讲比赛是开展“我们的价值观”大讨论和保持党的纯洁性学习教育活动的一项重要活动,各党支部要高度重视,积极推荐优秀选手参加比赛,结合实际,充分展现国土人的精神风貌。

2、认真组织撰写演讲稿件,确保演讲比赛高质量、高水平。各参赛选手名单和演讲材料于2012620日前报市局机关党委。联系:马金松;电话:82131037;电子邮箱:mjs71320@126.com

3、演讲时间、地点另行通知。

 

附件:演讲比赛评分规则和标准

中共嘉兴市国土资源局机关委员会

二〇一二年六月七日

附件:

演讲比赛评分规则和标准

 

一、评分规则

(一)满分为100分。评委打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位。

(二)各参赛选手演讲次序由比赛前抽签决定。选手必须提前20分钟入场,上场演讲迟到1分钟视为弃权。

(三)比赛由评委评分并当场亮分。选手演讲完毕后,评委进行分析,把握评分标准。第三位选手演讲完后,对前三位选手进行统一亮分。后面选手演讲完毕之后,应当场亮分。

(四)每位选手做到脱稿演讲,演讲时间限定在68分钟之间。如演讲时间,超时5分钟以内适当扣23分,超时5分钟以上统一扣5分;不足6分钟统一扣5分。

(五)根据所有参赛选手得分情况,最后从高到低排序评出一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖若干名。

(六)参赛选手必须严格遵守比赛规则。在比赛过程中,若有疑义由评委会裁定。

 

 

 

 

 

二、评分标准

 

评分项目

评分要点

演讲内容

35分)

1.      演讲内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人。(15分)

2.材料真实、典型、新颖,事迹感人,实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,大力弘扬道德风尚和社会正气。(10)

3.讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜。(5分)

4.文字简练流畅,具有较强的思想性。(5分)

语言表达

35分)

1.演讲者语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(10分)

2.演讲表达准确、流畅、自然。(10分)

3.语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(15分)

形象风度

15分)

演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。

综合印象

5分)

演讲者着装端庄大方,举止自然得体,富有艺术感染力。

会场效果

10分)

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果;演讲时间控制在68分钟之间。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统