当前位置:

全省纪念第22个全国“土地日”宣传活动在余杭举行

发布日期:2013-01-09 11:27    浏览次数:

    6月25日上午,省厅与杭州市局、余杭区委区政府联合在临平人民广场隆重举行纪念第22个全国“土地日”宣传活动。省厅楼小东厅长出席活动并作重要讲话。省厅王永民副厅长、杭州市政府秘书长陈新华等出席活动。

  今年全国“土地日”的宣传主题是:“建设高标准基本农田,保障国家粮食安全”。楼小东厅长在讲话中指出,深刻理解和宣传这一主题,对于贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,落实最严格的土地管理制度、最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。

  楼小东厅长强调,当前,由于我省特殊的发展阶段和特殊的资源省情,以及在工业化、城镇化和农业现代化“三化”同步推进的大背景下,我省始终面临土地资源需求刚性增长和供给刚性制约的“两难局面”,始终面临着保障发展和保护资源的双重压力。必须积极转变发展理念、管理理念,坚持节约资源、创新发展,落实耕地保护共同责任,才能有效破解土地保障保护难题,促进经济社会发展与土地利用相协调。

  楼小东厅长指出,要坚持以亩产论英雄求集约,坚持精细化管理促转型,科学配置土地资源的增量、存量、流量和用量,走集约资源、创新发展之路,努力实现以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长。要全面推进高标准基本农田建设,进一步优化1500万亩标准农田的结构和布局,抓好永久基本农田建设和管理。继续推进“百万”造地保障工程,全面开展农村土地综合整治,努力增加有效耕地面积,实现耕地占补平衡。要严格规范造地项目和质量监管,健全长效管护工作机制,确保耕地质量。要充分尊重农民意愿,维护土地权利人合法权益,保障农民合法权益。要认真贯彻落实省委办、省政府办关于建立完善耕地保护共同责任机制扎实做好耕地保护工作通知的精神,真正建立起党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的土地管理工作新格局。

  (厅科教处)

信息来源: 浙江省国土资源厅网站

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统