当前位置:

网上直播——纪念第23个全国土地日主题宣传活动

发布日期:2013-11-27 10:17    浏览次数:

 :2013-06-25 08:30

 :浙江省绍兴市

 :2013625日是第23个全国土地日,今年的主题宣传活动在浙江省绍兴市举行,国土资源部门户网站、绍兴国土资源局网站进行图文直播。

[国土资源部办公厅主任孙家海]  尊敬的大明部长、李强省长、世元副部长、旭明副省长,各位来宾,大家上午好!
今天,国土资源部和浙江省人民政府在美丽的历史文化名城浙江绍兴联合举行珍惜土地资源,节约集约用地主题宣传活动,与此同时全国各地也举行形式多样的宣传活动,隆重纪念第23个全国土地日,宣传节约优先战略,高扬节约集约旗帜,倡导全社会充分认识土地国情国策、倍加珍惜和合理利用土地资源,营造珍惜土地资源,节约集约用地的良好氛围,共同推进生态文明建设,打造中国经济升级版,实现中华民族伟大复兴中国梦
出席今天活动的领导和嘉宾有:国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明,浙江省委副书记、省人民政府省长李强,国土资源部党组成员、副部长王世元,浙江省人民政府副省长黄旭明,浙江省人民政府秘书长李卫宁,浙江省绍兴市委书记钱建民,浙江省绍兴市人民政府市长俞志宏,以及第二届节约集约模范县市代表,国土资源部机关各司局和各直属单位的负责同志,浙江省和绍兴市有关方面的负责同志,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报等新闻单位的记者朋友。我谨以活动主办单位国土资源部、浙江省人民政府的名义,向出席活动的各位领导、各位来宾、各位朋友,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!
今天的活动有四个部分,一是主题宣传仪式,二是主题展览,三是表彰大会,四是公益文艺宣传。
首先,请浙江省人民政府副省长黄旭明致辞。
  
(2013-06-25 08:35)

 

[浙江省人民政府副省长黄旭明]  尊敬的姜大明部长、王世元副部长、李强省长,各位来宾、各位朋友、同志们:大家上午好!
今天,纪念第23个全国土地日主题宣传活动在我省绍兴市隆重举行,我受夏宝龙书记委托,代表浙江省对活动的举行,表示热烈的祝贺,向参加活动的各位领导和同志们,特别是国土资源部领导、同志们,还有社会各界的朋友,对大家长期以来关心、支持我省经济社会发展,表示衷心的感谢!
土地是民生之本、发展之基、财富之母,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,节约集约用地是实现可持续发展的必经之路。党的十八大提出,要落实资源节约优先战略,大力推进生态文明建设。国土资源部将珍惜土地资源,节约集约用地作为第23个全国土地日的主题,符合中央要求,切合浙江实际,对于贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。
浙江人多地少,资源禀赋先天不足,耕地资源十分紧缺,土地供需矛盾仍十分突出。特殊的省情决定我们必须走节约集约利用资源、创新驱动发展之路。浙江省委、省政府一直以来高度重视耕地资源保护和节约利用工作,在国土资源部的大力支持指导下,我省认真贯彻科学发展观,始终坚持节约优先战略,坚持以亩产论英雄,以集约促转型,走出了一条具有浙江特色的节约资源、创新发展之路,实现了保护资源与保障发展的双赢
开展第23个全国土地日主题宣传活动,大力宣传珍惜土地资源,节约集约用地,是推动耕地资源保护、促进发展方式转变的一项极为重要的活动,是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。我省将以这次活动的举办为契机,紧紧围绕建设物质富裕精神富有现代化浙江总目标,坚定不移实施资源节约优先战略。进一步建立健全耕地保护共同责任机制,真正建立起党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的国土资源管理工作新格局;进一步优化国土空间开发格局,合理利用国土资源,均衡开发国土空间,切实保护国土生态;进一步创新节约集约用地工作机制,通过资源要素紧缺的倒逼机制推动资源利用方式转变,推动经济转型升级和社会可持续发展。
最后,祝各位领导、各位嘉宾在浙江度过一段美好时光,祝第23个全国土地日主题宣传活动取得圆满成功!
谢谢!
  
(2013-06-25 08:46)

 

[国土资源部办公厅主任孙家海]  谢谢旭明副省长!
下面,请国土资源部党组成员、副部长王世元致辞。
  
(2013-06-25 08:44)

 

 

[国土资源部党组成员、副部长王世元]  各位来宾、各位朋友,同志们:
今天,我们相聚在美丽的历史文化名城绍兴,隆重举行第23个全国土地日主题宣传活动。今年全国土地日的宣传主题是珍惜土地资源,节约集约用地,旨在大力宣传节约优先战略,倡导全社会树立节地意识,推动节约集约用地,促进科学发展,建设美丽中国。
土地是人类生存发展之本,节约集约是经济社会可持续发展必由之路。改革开放30多年来,土地资源的开发利用为我国经济社会发展提供了有力支撑,但与此同时,过度消耗和粗放利用土地资源的现象也比较严重。人多地少的特殊资源国情和当前我国特定的发展阶段,决定了我们各地区、各行各业都必须走资源节约,控制增量,盘活存量之路。我们要始终贯彻节约资源的基本国策,认真实施节约优先战略,全面落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,高高举起节约集约用地的大旗,大力提高土地利用效率和土地承载能力,为经济持续健康发展提供可靠的土地资源保障。
我们要把节约集约用地作为土地管理各项工作的出发点和落脚点,作为贯穿土地管理全部工作的一条主线,作为调查评价、规划计划、审批供应、开发利用以及监督考核等各个环节的基本标准,加快建立节约集约用地的新理念、新机制、新模式,抓紧完善节约集约用地的政策制度和技术标准体系。要坚持把节约集约用地作为土地管理各项改革探索的根本方向,认真总结实践经验,持续推进改革创新,努力以控制增量合理布局留下耕地保护空间,以节约用地规范标准腾出建设发展空间,以集约用地提升效率释放潜力空间,引导土地利用方式根本转变,推动经济发展方式加快转型,结构加快优化,质量加快提升。
我们应按照中央的要求,加快建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的土地管理新格局,落实方方面面节约集约用地的共同责任,推动在经济社会发展的各地区、各行各业节约集约用地、提高用地效率。要通过各种媒体和多种方式向全社会广泛、深入、持久地传递节约集约用地的好声音,使节约集约用地成为全社会的共同理念,成为各级党委、政府、每一个单位、每一位公民的自觉行动,凝聚起全社会节约集约用地的强大力量。
但存方寸地,留于子孙耕;节约用地,方能永续利用和发展。让我们携起手来、群策群力,倍加珍惜土地资源,倍加节约集约用地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。
谢谢大家!
  
(2013-06-25 08:45)

 

[国土资源部办公厅主任孙家海]  谢谢世元副部长!
人多地少是我国的基本国情,节约集约利用土地资源,是我国经济社会可持续发展的必然选择。十分珍惜和合理利用每一寸土地,是全社会的共同责任。下面,请浙江省绍兴市人民政府市长俞志宏宣读珍惜土地资源,节约集约用地倡议书。
  
(2013-06-25 08:53)

 

[浙江省绍兴市人民政府市长俞志宏]  土地是民生之本、发展之基、财富之源。我国人多地少,耕地资源稀缺,人地矛盾突出。特别是随着工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同步快速推进,土地供需矛盾将会更加尖锐。绍兴也和全国一样,土地开发利用面临着严峻的挑战,实现可持续发展面临着巨大的土地资源压力。但存方寸地、留与子孙耕,珍惜土地资源、节约集约用地,落实节约优先战略、促进发展方式转变,不仅仅是一个地方、一个部门、一个单位的责任,而是全社会的共同责任。藉第23个全国土地日到来之际,我们向全社会发出如下倡议:
一、坚决贯彻落实中央严格土地管理的大政方针和十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,努力营造寸土必惜、寸土不弃的节约集约用地氛围。
二、坚持以科学发展观为指导,着眼实现中国梦和打造中国经济升级版,牢固树立既要金山银山又要绿水青山绿水青山就是金山银山的发展理念,努力形成土地资源节约集约利用,经济社会持续和谐发展的良好局面。
三、始终坚持节约优先战略,高扬节约集约用地旗帜,把土地节约集约利用放在首位,科学、合理、有效配置土地资源,利用最少的土地发挥最大的效益,在全社会倡导亩产论英雄的用地理念。 
四、认真落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,将严格保护耕地、节约集约用地、依法依规管地作为政府的自觉行为。
五、将珍惜土地资源、节约集约用地作为每个公民义不容辞的责任和义务,让每个公民都成为节约集约用地的实践者和推动者。
节约今天一片土、留给后人一寸金。让我们积极行动起来,把珍惜土地资源、节约集约用地变成我们共同的责任和自觉的行动;让我们善待脚下这方热土,承载中华民族伟大复兴的历史使命与时代重任,托起我们不懈追逐的中国梦;让我们携起手来,共同创造充满生机和希望的美好未来。
  
(2013-06-25 08:47)

 

[国土资源部办公厅主任孙家海]  谢谢志宏市长!
为广泛宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,使珍惜土地资源、节约集约用地成为全社会的共同责任和自觉行为,各级国土资源管理部门组建了青年志愿者队伍。这些队伍长期活跃在基层一线,深入乡村、社区、企业、学校开展义务宣传活动,发挥了十分重要的作用。下面,请国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明和浙江省委副书记、省人民政府省长李强向国土资源节约集约宣传青年志愿者代表授旗!
  
(2013-06-25 08:56)

 

 

[现场]  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明和浙江省委副书记、省人民政府省长李强向国土资源节约集约宣传青年志愿者代表授旗  (2013-06-25 08:50)

 

[国土资源部办公厅主任孙家海]  谢谢大明部长、李强省长!谢谢志愿者代表!
落实节约集约战略,促进节约集约用地,是国土资源部门义不容辞的职责,广大基层国土资源工作者始终是节约集约用地的实践者、推动者、促进者,为保护我国土地资源做出了重大贡献!让我们以最热烈的掌声向他们致以最崇高的敬意!下面,请姜大明部长、李强省长等在主席台的领导和嘉宾向基层国土资源工作者赠送《国土资源节约集约论坛文集》等系列图书。
  
(2013-06-25 08:58)

 

[现场]  姜大明部长、李强省长等在主席台的领导和嘉宾向基层国土资源工作者赠送《国土资源节约集约论坛文集》等系列图书  (2013-06-25 08:59)

 

[国土资源部办公厅主任孙家海]  谢谢各位领导!谢谢基层代表!
土地是我们赖以生存和发展的基础,珍惜土地就是珍惜我们的家园,就是珍惜我们的未来!让我们携起手来,严格保护耕地,节约集约用地,为实现我们国家的持续永续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,做出最大贡献!
23个全国土地日主题宣传仪式到此结束。下面,请主席台领导和嘉宾以及参加活动的各位来宾、各位朋友参观主题展览,并按照安排参加表彰大会和公益文艺宣传活动。
谢谢大家!

 

 

信息来源: 国土资源部网站

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统