当前位置:

海宁试点经验全省推广

发布日期:2014-07-01 17:20    浏览次数:

  本报讯 最近,海宁鑫诺服装有限公司总经理傅平飞心情特别好。在该市亩产综合效益评价中,他的企业名列全市皮革类第4名,跻身重点扶持的A+企业,优先以每亩25万元的优惠价格续签土地使用协议29年,不用再为企业用地烦忧。

 

  以亩产效益综合评价排序和差别化资源要素价格机制为核心的资源要素市场化配置综合配套改革,现在已经在海宁生根开花,有效促进各种要素资源向优质企业流动,倒逼落后产能有序退出,有效地激发了市场主体的积极性,迸发民间活力。

  日前,省政府审议通过了《关于推广海宁试点经验加快推进资源要素市场化配置改革的指导意见》,决定在全省扩面推广海宁试点经验,通过发挥市场和政府“两个作用”,合力形成要素配置与企业质量和效益相挂钩的机制,切实推动资源要素配置向发挥市场决定性作用转变、企业由要素驱动向创新驱动转变、政府管理向积极有为、强化服务转变。

  海宁的要素市场化配置综合配套改革,是去年9月经省政府批准实施的。经过近8个月的改革攻坚和探索实践,突破一系列体制机制障碍,围绕土地使用、用能用水、污染物排放、人才支撑等关键要素,初步建立了公正公开的亩产效益综合评价排序机制、分类实施的资源要素价格倒逼机制、落后产能有序退出机制、金融与人才要素的保障机制、便捷高效的要素交易和流动机制等“五大机制”,促使各种要素从原来错配、乱配、低效配中吐出来,流向优质企业和项目,推动经济结构调整和产业转型升级。

  海宁要素市场化配置综合配套改革已经取得明显阶段性成效。省发改委在提交省政府的《海宁要素市场化配置改革试点评估报告》中说:改革促进了转型发展,推动要素资源向优质企业倾斜,激发了企业转型升级的紧迫感和危机感,首轮考评中列入C类的83家企业,目前已有13家关停、7家完成兼并重组、8家进行了技术改造。改革腾出了发展空间,通过实施政府收储、企业兼并重组转让等方式,目前共腾退低效用地57宗1418亩,优化配置后将提升亩产效益。改革扩大了环境容量,运用价格机制和实施差别化政策,海宁去年单位GDP能耗下降4.05%,高于全省0.35个百分点;全年企业用水量同比下降208万吨;全年消减化学需氧量(COD)3143吨、氨氮123吨、二氧化硫1718吨、氮氧化物918吨,有力保护了生态环境,提高了发展的环境容量。

信息来源: 浙江日报

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统