当前位置:

嘉善3年建75万方“地下城”

发布日期:2014-07-01 17:21    浏览次数:

  3月27日上午,采访组抵达第三站:嘉善。

 

  最近几个月,浙江同城市场投资开发有限公司工程部副经理赵航平,正为木雕城的改建工程忙得不亦乐乎。

  从嘉善县城中心出发,经木业大道一直往北走,十分钟车程可达国际木雕城。

  远远望去,你很难发现这座土黄色的6层建筑有何特别之处。走进商场,才发现这里面还隐藏了目前嘉善县规模最大的地下空间。这层2.3万平方米的地下商场,相当于多建了255套90平方米的房子。

  “地下一层规划为商铺和停车场,我们正在装修部分商铺用于出租。虽然投入成本跟施工难度略高,但地下空间发挥的功能和效益也非常明显。”赵经理一边带记者参观,一边介绍。

  近年来,由于地面空间拓展逐渐受到耕地保护、生态保护等国家土地政策方面的制约,地下空间的开发和利用受到了社会的广泛关注。嘉善县城面向大上海都市区,背靠长三角产业带,拓展城市空间,“眼光向下”显得尤为重要。

  向地下要空间,整个嘉善都在积极行动。

  现如今,“嘉善木雕城们”还在以成倍的速度增长。

  嘉善县人防办科长郑庆国告诉记者,2013年,嘉善县已开发47个地下空间项目,总面积28.14万平方米。其中有21个项目已经竣工,总面积17.68万平方米。

  据去年底发布的《嘉善县中心城区地下空间开发利用规划》显示:截至2015年,嘉善中心城区3年将建75万平方米的“地下城”,这意味着城区道路、过街设施、地下商业、停车配套等设施将大量“下地”。

  到2020年,嘉善县地下空间规模将达210万平方米,相当于节约了3150亩土地。

  嘉善县住建局规划科于晓琴表示,未来县中心城区地下中心将形成“两核、双轴、多节点”的总体布局。其中,“两核”为新区(北区)及高铁新城地下空间核心,“双轴”是指串联城市副中心和片区中心的轴线。“多节点”则包括老城商贸、经济开发区(西区)、归谷园区、城北区节点等多个地下空间节点。

  “这些区域地下30米范围内,包括10米以内的浅层和地下10米至30米的次浅层资源,都可作为我们开发利用的空间,是未来解决土地资源紧缺问题的一个方向。”于晓琴说。

  除了在优化规划布局方面下功夫,嘉善县为了用好地下空间这支“潜力股”,还借势社会资本建设“紧凑型”城市。

  “目前新区中央广场项目,我们正在与民营企业洽谈合作计划。未来,这里将建成一个综合性的公园,并或有不少于4万平方米的地下空间横空出世。一旦合作成功,定能为我县多元化投资新格局带来突破性的进展。”郑庆国说。

  “眼光向下”的嘉善,未来或将迎来地下空间开发利用高速发展期。

信息来源: 浙江日报

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统