当前位置:

国土资源部现场经验交流会赴海盐考察

发布日期:2015-07-03 09:45    浏览次数:

        昨天是全国第25个土地日,全国土地质量地质调查服务土地管理现场会议在嘉兴召开,会议赴海盐县澉浦镇、海盐经济开发区(西塘桥街道)等现场考察。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,浙江省国土资源厅厅长陈铁雄及全国国土系统各级领导近140人参加考察。海盐县委书记沈晓红,县委副书记、县长章剑陪同考察。

  在澉浦镇茶园村,考察组详细了解了海盐永久基本农田划定与保护、永久基本农田质量档案建设、土地质量地质调查服务资源开发利用等情况,并走进茶园村农民讲堂观摩地质调查走进农民中间科普课。海盐县于2013年全县范围内启动了土地质量地质调查工作,并开展了基本农田质量档案建设试点工作。

  海盐县云广农场出产的富硒生态大米、三羊现代农业科技有限公司生产的传统喜米礼盒套装、友邦农产品有限公司的富硒糙米……实物展台上的农产品吸引了考察组一行人的目光。通过便携式土壤元素分析仪,工作人员向考察组介绍了当地农场土质情况。另外,海盐县还建立了农业地质调查与富硒农产品质量安全追溯系统,通过产品包装上的二维码,可以了解到农产品出产地及土壤元素情况。“你们这个真是放心产品!”考察组一行人交口称赞。

  在海盐经济开发区,考察组首先来到王庄村、曙光村考察海盐县地质调查服务保障土地整治复垦情况。据了解,海盐县农村土地整治工作自2012年以来已连续3年在全市目标责任制考核中名列第一,自2009年以来共获省政府批准农村土地综合整治项目40个,规划搬迁农户6436户,规划复垦新增耕地8138亩,目前已有13个项目全面实施完成。

  随后,考察组来到吉安集团有限公司二期建设工程现场,详细考察了地质调查服务表土剥离再利用工程。该工程共调查面积78255平方米,其中采集土壤样品23件,土壤垂向剖面2条,据测算,实施区块可剥离土方3万多方,表土剥离深度35厘米,覆土应用于海盐县西塘桥街道滩涂围垦垦造耕地项目,为绿色农业发展打下扎实基础。

信息来源: 嘉兴日报

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统