浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>政务公开 >>法规政策 >>政策解读

《嘉兴市全面开展土地市场诚信体系建设试点工作方案》的政策解读

信息来源:市国土资源局 发布时间:2016-11-10 10:43浏览次数:

 

 一、制定背景

    为建立健全土地市场守信激励和失信惩戒机制,2014年底,国土资源部办公厅印发《关于开展土地市场诚信体系建设试点的函》,将深入推进土地市场诚信体系建设工作,嘉兴市被列为全国开展土地市场诚信体系建设的六个先行试点城市之一。根据要求,我市按照“因地制宜,实事求是;总结规律,探索创新;封闭运行,确保实效”的原则,以统一的土地市场诚信体系制度框架为依托,逐步建立起诚信档案数据库,探索操作简便,适应范围广的实施方案;探索信用等级评价及多种形式的信用约束机制,实现对土地市场主体的分类分级管理。  

二、主要内容

《若干意见》分为“总体要求”、“工作任务”、“进度安排”和“保障措施”四大块。

“总体要求”明确了通过对全市范围内购地、用地企业(个人)进行诚信管理,建立诚信档案数据库,实行土地市场主体的分类分级管理,建立健全土地市场守信激励和失信惩戒机制,促进土地市场信用信息的社会运用,为全省乃至全国土地市场诚信体系建设提供可学习、可复制、可推广的经验和模式。同时,明确了纳入诚信管理的对象、时间范围、评价内容等。

  “工作任务”主要包括以下内容:

 (一)建立诚信档案。建立以购地、用地主体(企业、个人或其他组织)为基本单元的诚信档案库,实现“一企一档”或“一人一档”。档案全国统一,企业或个人对应唯一的组织机构代码和身份证号,也就对应唯一的档案。通过企业名称或代码,可便捷地查询该企业的基础信息和信用信息。

(二)实行信息公示。建立健全购地、用地主体信用信息公示制度。在“一企一档”、“一人一档”的基础上,各县(市、区)国土资源部门在门户网站上公布诚信档案信息,供购地、用地主体自查、确认、核实,并接受社会监督。

(三)开展信用评价。根据购地、用地主体的诚信档案,选择若干定性、定量化指标,实施信用评价。根据评价结果设立“诚信异常名录”和“诚信黑名单”。

(四)实施信用约束。对列入诚信黑名单的企业或个人,禁止其在相应区域范围内参与土地竞买。对列入诚信异常名录中的企业或个人,在其参与新的土地竞买时,提高竞买保证金缴纳笔录,缩短出让金缴纳期限,提高土地利用动态巡查频次等。

“进度安排”主要分为“制订方案阶段”、“全面铺开阶段”、“总结提升阶段”三个阶段。

  “保障措施”包括加强组织领导、主动对接协调、营造宣传氛围、加强指导督查等四个部分。

打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统