当前位置:

嘉兴市本级2016年三季度土地利用和管理形势观测分析报告

发布日期:2016-11-15 09:24    浏览次数:

 

今年以来,全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府中心工作、省厅工作部署和国家土地督察上海局观测点建设要求,以工作推进年”、“能力建设年活动为行动纲领,以找短板、补短板为抓手,积极推进国土资源供给侧结构性改革,全力做好国土资源各项重点工作。坚持问题为导向,着力加强观测点建设,进一步提高成果质量。

一、工作开展情况

(一)推进稳增长促转型服务行动,强化新常态下的用地保障。一是全面推进土地利用总体规划调整完善。《嘉兴市土地利用总体规划调整完善(20062020年)》已上报省政府审查。全市共审查审批规划局部修改14个,涉及142个项目,总面积10731亩,保障了濮院古镇、三水六旗、G20峰会涉及项目用地、丁诸线航道整治工程等省重大基础设施项目、省重大产业项目等重点项目用地空间。二是开展重大项目服务保障专项行动。强化重大项目用地服务保障。对全市 “615”重大投资计划项目、海洋经济发展重大建设项目用地保障情况进行调查摸底,在此基础上探索建立“多维度”“三年滚动”项目储备库,精准配置新增建设用地指标。在此基础上,又集中对省411项目、扩大有效投资615项目、省重点项目三类进行了第二轮梳理,形成“1+9”的总分模式,并形成调查报告。三是切实做好土地供应工作。从国有建设用地供应来看,嘉兴市本级2016年第三季度土地供应总量72.7663公顷,同比增加46.94%。从土地出让成交情况来看,嘉兴市本级第三季度出让土地总面积64.5044公顷,同比增加48.84%。其中招拍挂出让面积64.4266公顷,占出让总面积的99.88%,无流拍流挂情况。

(二)加快闲置土地处置力度,切实提高土地利用效率。认真做好国家土地督察上海局例行督查发现49宗闲置土地整改处置工作。一是加强组织领导。明确市土地管理委员会为全市闲置土地处置整改工作协调领导机构,统筹协调各成员单位共同推进闲置土地处置工作,研究决策处置过程中的重大事项。二是促进各方联动。强化部门协同,明确发改、经信、财政、建设、国土等部门职责。建立府院联席会议制度,商讨司法查封诉涉及闲置土地处置事宜,提高司法处置速度。三是强化分类处置。按照“收

得回、用得了”的原则,因地制宜,实行“解除抵押收回一批”、“司法处置消化一批”、“帮扶解困开工一批”、“协商解决置换一批”、“无力开发收购一批”等五个一批处置方式,切实加快闲置土地处置进度。四是强化督查考核。对督查发现整改进展缓慢的县(市、区),由市政府领导实行约谈。同时,将闲置土地处置整改完成情况纳入政府节约集约用地目标责任制考核、局年度目标责任制考核,对未完成整改任务的,取消其年度评优资格。

(三)追加商品住宅用地供应,平抑房地产市场需求。进入二季度以来,随着国家降首付、降息、减税等调控措施落实,嘉兴深度接轨上海工作推进,嘉兴市本级房地产市场出现新变化,商品房交易量显著放大,库存消化周期持续下降,供地节奏明显加快,地价持续走高,一方面住宅用地年度供应计划面临不足,另一方面商品住房库存已接近省政府规定的库存消化周期下行临界线(8个月)。为此,我局会同市住房保障局,在认真分析研判基础上,制订了市区2016年住宅用地追加供应计划方案,并经市土地委讨论研究通过。根据追加计划,市区共追加供地计划外商品住宅用地13宗,面积1142亩,通过增加土地投放量,有效平抑市场需求,确保房地产市场平稳健康发展。

(四)用足用好存量“三块地”,加快促进存量提质。为全面摸清存量建设用地底数,我局组织对全市批而未供、供而未用、低效用地等三类存量建设用地进行调查摸底,并细化到地块清单,建立账册,分送至政府领导,供参阅决策。加快用足用好存量建设用地,切实提高土地利用效益。

(五)加强耕地保护,保障粮食生产安全。一是推进永久基本农田划定保护。启动永久基本农田划定市级核查。各县(市、区)做好永久基本农田划定内、外业工作和上图入库,最终形成划定成果并上报,我局会同市农经局,对各县(市、区)永久基本农田划定成果进行专项核查。二是落实耕地保护补偿激励机制。耕地保护补偿费发放与“两违”遏控、“无违建”创建、粮食生产功能区保护和破坏耕地等违法违规用地行为直接挂钩。全市已安排耕地保护补偿激励资金1.53亿元。在村内未出现违法用地并完成相关任务的前提下,对承担耕地和基本农田保护责任的行政村和农户的补偿标准不低于每亩100元(薄弱村的补偿标准提高到每亩150元,提高部分全额留作村级集体收入,市本级薄弱村由市财政承担每亩20元)。

(六)深入推进农村土地综合整治,与“退散进集”工作有机结合。一是开展“十三五”土地整治规划编制工作,目前已进入四个专题编制阶段;二是开展农村土地整治项目指标节存摸底统计,截至8月底,全市指标共节存25849亩,项目建新地块供地率66%三是与市委市政府“退散进集”工作有机结合。充分运用城乡建设用地增减挂钩政策,将“退散进集”地块通过农村土地整治项目获取的增减挂钩指标用于“两创”中心建设;对获取的增减挂钩指标有节余的,鼓励探索建立节余指标收储交易机制,收储交易所得资金专项用于“退散进集”项目土地复垦和“两创”中心建设。据统计,截止到8月底,我市经省政府批准立项的农村土地整治项目共464个,规划搬迁户数65848户,使用挂钩指标69777亩,整治累计已复垦55262亩,占指标数的77.8%

(七)稳步推进不动产统一登记,强化国土资源管理基础。一是做好与房管部门数据对接。将原土地登记数据及房产登记数据转换到不动产登记数据库中。通过落宗落户将土地登记数据和房产登记数据进行初步整合挂接,市局土地和房屋登记信息预挂接率约40%,南湖区土地和房屋登记信息预挂接率约30%,秀洲区土地和房屋登记信息预挂接率约35%。二是印发《嘉兴市不动产登记操作手册》、《嘉兴市本级不动产登记资料查询办法》和《嘉兴市本级不动产登记信息安全保密管理办法》等业务规范。826日,省国土资源厅对嘉兴市本级不动产统一登记实施了预评估,认为已基本具备实施条件。嘉兴市本级不动产统一登记实施时间确定为926日,从而实现不动产统一登记全市覆盖。

(八)认真抓好土地例行督查整改,规范提升国土管理水平。一是强化工作部署。918,市政府召开国家土地督察上海局例行督察整改工作部署会,各县(市、区)政府主要领导参加会议。会议进一步明确了整改内容、整改措施、责任主体和完成时限。二是强化专项督查。成立督查组,对全市土地例行督察整改工作开展督查。根据各地上报汇总,全市已整改到位问题清单1508个。三是强化督查通报。对各地整改工作推进情况及存在的问题及时向各地党委、政府进行通报,有效督促加快推进例行督察问题的整改落实。目前,下发例行督察整改督查通报2期。四是加强卫片执法检查。2015年度土地卫片执法监督检查中全市涉及违法用地面积667.02亩,其中耕地面积326.37亩,违法占用耕地面积比例为1.81%。违法用地立案184件,面积550.21亩,其中耕地面积291.71亩;行政处罚1317.09万元;没收面积12.03万平方米;没收违法所得0.072万元;建议处分101人(已处分71人);非立案处理拆除复耕8宗,面积38.85

二、存在问题

(一)永久基本农田调减时间较紧。根据省厅视频会议精神,10月底需完成永久基本农田划定方案、11月底完成规划方案更新,时间非常紧张。

(二)基本农田保护补偿机制方面。全市县与县之间补偿不平衡的问题,有些地方补偿资金到村不到户的问题,补偿标准仍然偏低等问题。

(三)限制类项目供地问题。这次例行督查将海宁一块公墓用地列为督查问题,根据浙江省《限制用地目录》,公墓用地属限制类用地,禁止占用耕地,也不得通过先行办理城市分批次农用地转用等形式变相占用耕地。嘉兴市一马平川,农用地比例高,新增建设用地不占用耕地难度相当大,而使用存量建设用地因地块位置、规划等因素显然无法操作,从而进入进退两难境地。

(四)市本级房地产市场呈现新态势。受首付比例、降息、减税等利好调控政策影响,长三角城市群发展规划、嘉兴深度接轨上海推进等利好消息,嘉兴市本级土地供应量显著反弹,市本级商品住宅用地供应量同比增长177.78%,商品住宅用地价格同比上升96.45%,土地出让中“地王”频现,土地市场呈现新态势,需要我们及时转变调控策略。

三、下一步工作重点

(一)加大土地例行督察整改力度。紧紧围绕土地例行督察发现的问题,责任到人,限定时间,狠抓整改落实,确保国家土地督察上海局督察组验收的顺利通过。每半个月将整改落实情况上报国家土地督察上海局,第一时间反映整改进展情况。

(二)做好永农划定和规划调整完善工作。根据国土资源部、农业部《》关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规[2016]10号)文件要求,认真做好全市永久基本农田调减、基本农田储备库划定以及规划调整完善工作,确保按时上报省厅。

(三)大力开展“退散进集”行动。配合市经信部门,将低、小、散企业优先纳入土地整治项目,通过指标质押搭建融资平台,土地节余指标优先收储。

(四)进一步落实耕地保护补偿激励机制。督促各县(市、区)政府对耕地保护补偿差别化政策的落实,对已建成的高标准基本农田、粮食功能区实行重点补偿,同时要求县(市、区)将整合的涉农资金优先用于高标准基本农田建设、农村土地整治项目,重点抓好以项目整合资金,充分发挥资金的叠加效益。

(五)加大新经济、新产业、新业态、新模式用地支持力度。根据部、省新产业、新业态最新文件精神,结合我市实际,研究制订我市新产业、新业态用地目录及配套政策,充分享受政策红利,切实加大用地支持力度。

信息来源: 市国土资源局

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统