关于印发《嘉兴市国土资源局基层党组织“比担当比服务,争做五型标尖”三年行动计划实施方案》的通知

 

各党支部:

根据《市直机关基层党组织“比担当比服务,争做五型标尖”三年行动计划实施方案》(嘉机工委〔201629号)文件精神,为进一步加强机关基层党组织建设工作,提高机关基层党组织的凝聚力、战斗力,经研究,决定在嘉兴市国土资源局基层党组织中开展 “比担当比服务,争做五型标尖”活动(以下简称“两比一争”活动),现提出如下实施方案。

 一、指导思想

      以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实全面从严治党要求,结合“两学一做”学习教育和“两年”活动的开展,以争创“五型标尖”为目标,以标准化建设为抓手,把服务中心、建设队伍贯穿始终,不断夯实机关党建工作基础,充分发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,切实提升我市国土资源系统党建科学化水平,为加快建设“两富”“两美”嘉兴提供组织保障。

二、目标任务

1、工作目标。根据“两比一争”活动要求,以点带面、持续用力、阶梯推进,使机关党建工作更加规范有序、党务工作开展更加有章可循、党员开展活动更加丰富有效、基层党组织的战斗堡垒作用发挥更加明显突出,通过三年时间(2016-2018),实现责任落实优、组织建设优、队伍管理优、联系服务优、基础保障优的“五优”目标,力争到2018年底,机关党委及下属8个党支部100%建成规范基层党组织,至少建成5个“五型标尖”基层党组织,其中机关党委1个,机关党委下属支部4个。

——2016年底,至少有50%党支部建成规范基层党组织,至少2个党支部申报“五型标尖”基层党组织。

——2017年底,至少有80% 党支部建成规范基层党组织,机关党委申报“五型标尖”基层党组织,至少2个党支部申报“五型标尖”基层党组织。

——2018年底100% 党支部建成规范基层党组织,至少2个党支部申报“五型标尖”基层党组织。

2.建设标准。根据“两比一争”活动要求,建设规范基层党组织和“五型标尖”基层党组织。规范基层党组织。逐条落实机关基层党组织党建工作整体提升44条基本指标(附件1),做好落实党建工作责任、推进机关廉政建设、优化党组织设置、健全联系服务群众机制、加强党员经常性教育等工作,实现责任落实优、组织建设优、队伍管理优、联系服务优、基础保障优“五优”工作目标。“五型标尖”基层党组织。在达到规范基层党组织各项要求的基础上,基层党组织“堡垒指数”考评达到“五星级”(附件2),年度目标责任制暨“五型机关”考核排在前列,组织群众、宣传群众、服务群众工作成效明显,党员志愿服务工作走在机关前列,有服务项目被命名为机关服务品牌,有 “可听、可看、可学”的机关党建特色、亮点工作在面上总结推广;党的基层组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用;无“一票否决”相关事项。

三、工作要求

1. 加强组织领导,明确目标责任。坚持把“两比一争”活动作为贯彻落实基层党建工作责任制的重要内容,纳入各支部书记抓党建工作专项述职评议考核。各党支部要坚持问题导向,细化制定“三年行动计划”实施计划,组织精干力量,采取有效措施,精心组织实施,积极申报规范党组织和“五型标尖”党组织,确保“三年行动计划”各项任务落到实处。

2.加强统筹协调,坚持梯形推进。结合“两学一做”学习教育和国土部门实际开展“两比一争”工作。根据《市直机关基层党组织“比担当比服务,争做五型标尖”三年行动计划实施方案》的要求,各党支部要对照要求标准和目标任务进行自查自验,排出每年度工作目标计划,分阶段、分步骤有序推进“两比一争”三年行动计划。

3.加强典型培育,打造“五型标尖”。要分层次打造一批国土资源系统基层党组织建设先进典型,充分发挥先进典型的引领带动作用。机关党委将适时召开经验交流会,指导各党支部拉高标杆、高位提升。各党支部在建设规范基层党组织基础上,有效整合力量在制度创新、载体创新和工作创新下功夫,打造国土绿色服务品牌,挖掘深化“可听、可看、可学”的党建特色,积极创建“五型标尖”基层党组织。

4、加强考核监督,实行动态管理。机关党委结合平时调研和考核情况,各党支部“两比一争”三年行动计划的目标任务完成情况组织内部的验收、全面评估,定期接受机关工委的检查、评估,对“两比一争”工作进行动态管理每年10月底机关党委对各党支部对照标准在自查基础上进行验收、评估,并于当年1110日前以书面形式向市委直属机关工委进行申报“五型标尖”基层党组织(附件3)。

5、坚持赏罚分明,推动工作落实。加大日常指导检查和跟踪督办力度,定期对推进情况进行通报,对任务推进不力、没有按计划完成的,采取诫勉谈话、通报批评等方式对党支部书记进行责任追究。认真总结提炼各党支部在“两比一争”工作中的创新做法,注重把好经验好做法固化下来,形成长效机制推广应用。注重关心关爱党务工作者,对符合条件且表现突出的,在职务晋升、评先评优等方面予以优先考虑。强化工作目标责任制考核,加大成果转化运用,把“两比一争”开展情况作为评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的重要依据。

 

附件1:市直机关基层党组织党建工作整体提升基本要求

附件2:机关事业单位党组织星级评定参考标准

附件3:市直机关“五型标尖”基层党组织申报表

 

 

 

中共嘉兴市国土资源局机关委员会

2016913

 

 

 


附件1

市直机关基层党组织党建工作整体提升基本要求

项目

一级指标

序号

二级指标

责任落实

(一)
落实党建工作责任

1

班子成员分工明确、团结协作、责任落实;建立健全党组织、党组织书记、党组织班子成员抓基层党建主体责任、第一责任和分管责任清单。

2

市直机关工委、部门党委(党组)和基层党组织签订三方共建责任书,坚持和完善党建工作联动机制。

3

党组织年初制定基层党建工作计划,明确工作重点,抓好责任分解。

4

党组织书记每年向上级党组织和本单位全体党员群众专项述职党建工作并接受评议,同时每年至少两次向本单位党委(党组)作党建工作专题汇报。

(二)
抓好党风廉政建设

5

中央“八项规定”、党风廉政建设规定、省委“28条办法”“六项禁令”、市委“28条办法”和公务支出管理制度落实到位。

6

廉政制度健全,党组织班子中有明确分管纪检的同志;设机关党委的,纪检负责同志与专职副书记分开配备。

7

党组织对党风廉政建设负有主体责任,每年至少一次组织党员参加廉政教育、警示教育等活动。

组织建设

(三)
优化党组织设置

8

根据党员人数和工作需要,科学合理设置机关党委、党总支、党支部等党组织建制;以支部为单位,建立支部微信群。

9

设立机关党委的单位同步设立党的纪律检查委员会,党总支和党支部应设立纪律检查委员。

(四)
规范党组织生活

10

落实党组织固定活动日制度。每月5日开展党员学习日活动,25日开展党员服务日活动,并结合“七一”、春节和党员的政治生日等灵活开展党员关爱日活动。

11

严格落实“三会一课”制度。支部党员大会每季度至少召开1次,支部委员会和党小组会每月至少召开1次,党课一般每两个月安排一次;完善党员领导干部讲党课制度,主要领导每年为全体党员上党课不少于1次。

12

严格落实基层党组织组织生活会和“健康体检”制度。组织生活会一年至少召开一次,上级党组织每年对所属基层党组织开展一次“健康体检”。

13

扎实开展堡垒指数星级管理,党组织达到“四星级”以上,下属支部达到“三星级”以上。

(五)
规范党务政务公开

14

在会议室或党员活动室规范设置党务政务公开栏,并按规定定期公布,涉及党员群众利益的重大问题应随时公布,接受群众监督。必须公开的内容主要包括:

    1)党组织及书记党建责任清单;

    2)党组织设置和党组织班子成员情况(含照片、姓名、入党时间、职务、联系方式);

    3)党组织固定活动日年度计划表;

    4)半年度党组织及下属支部星级评定结果;

    5)党员先锋指数考评情况(含扣分原因);

    6)党组织、党员先锋承诺;党员各类活动开展情况;

    7)重大事项、涉及党员群众切身利益和关心的事项;

    8)其他文明单位创建规范、员工守则等。

(六)
推进党群共建

15

加强对工、青、妇等群团组织的领导,开展党建带群团建设;组织开展各类党群活动,丰富党员业余生活,有条件的可单独组建文体团队。

16

工、青、妇等群团组织健全,按期换届。

队伍管理

(七)
加强班子建设

17

选好配强党组织领导班子。机关党组织书记由本部门党委(党组)副书记兼任,不设党委(党组)副书记的部门一般由分管人事的副职领导兼任。

18

按时按规定做好换届选举工作。市直机关党的基层委员会和纪律检查委员会每届任期4年,党总支每届任期3年,党支部每届任期2年或3年。

19

党组织书记每年至少参加1次由上级党组织组织的业务培训,定期安排党务工作者进行轮训。

(八)
配强党务工作者

20

把党性强、品行好、作风正的党员选配到党务工作者队伍中来,开展党务工作者与行政、业务工作人员之间的双向交流。

21

符合条件设立机关党委的部门,应配备专职副书记;党员人数50名以上的机关基层党组织,应当配备必要的专职副书记或专职党务干部。

(九)
严格党员教育管理

22

加强党员学习教育。党员每年参加教育培训的时间不少于32学时,其中党组织领导班子成员不少于56学时,至少参加1次集中培训;积极组织党员参加“知行论坛”“道德讲堂”等思想政治教育活动。

23

创新党员组织生活方式。每年“七一”期间组织开展以“看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,作出一次先锋承诺”等“七个一”活动为主要内容的“红船组织生活”,有条件的可组织开展“重走一大路”党性教育现场体验式教学。

24

开展党员先锋指数考评管理。每半年开展1次先锋指数考评,每年对党员进行“党性体检、民主评议”,考评结果及时公开,及时对不合格党员进行处置。

25

严格党员发展工作。实行入党积极分子推优制、发展党员公示制、票决制、预审制和责任追究制等制度。至少每年专题研究一次发展党员工作,开展一次群团推优工作,把参与中心工作、业务工作表现、志愿服务情况作为入党积极分子、发展对象和预备党员考察的重要内容。

26

推进党员教育管理信息化,组织党员在“红船党建云平台”上开展学习活动,党支部要及时上传支部活动信息等内容;做好“红船党建云平台”与“红船领航”微信公众号的绑定工作。

27

在工作单位亮明党员身份、设立党员责任区、展示党员形象,认真接受群众监督。

 

 

28

党费月收季结、收缴内部公示,账目清晰规范。

(十)
深化青春党建

29

协助党组(党委)抓好青年干部培养,实施青年干部成长助推工程,推进导师制工作,落实年轻干部导师帮带;注重在中心工作和重点任务一线培养和锻炼青年干部。

30

组织青年干部积极参与青春风采素质提升活动,搭建青年干部讲堂、演讲比赛、拓展训练等风采展示平台。

联系服务

(十一)

服务中心大局

31

组织党员干部积极参与“五水共治”“三改一拆”、文明创建等中心工作;结合本部门本单位实际开展党员志愿服务活动。

32

每年至少召开一次机关党员干部大会,听取本部门主要负责人通报工作情况。

33

深化“四方红色联盟”结对共建工作,积极开展村(社区)共建、文明创建、安全巡防、美丽乡村建设等活动。

(十二)

密切联系服务群众

34

扎实推进基层党组织“1+X”暖心结对组团帮扶工作,每个支部要结对一户困难家庭,每年联系走访不少于两次。

35

在职党员在“红船党建云平台”上注册成为党员志愿者,积极参与“两地双服务”,每年到居住地和成长地开展认岗或返乡服务、认领微心愿等活动。

36

常态化开展党员志愿服务。党组织至少要组建1支党员志愿服务队,每名党员全年参加集中志愿活动不少于4次。

37

加强党内思想关爱,每年班子成员之间、班子成员与党员之间开展谈心谈话不少于1次。

(十三)

打造服务品牌

38

窗口单位党员通过佩戴党徽、形象上墙等亮明身份,设置党员先锋岗,开展红色代办。

39

深入开展服务发展、服务基层、服务群众“三服务”活动,形成富有特色的服务标识、服务内涵、服务措施和服务成果,打造服务品牌。

40

党员积极申报参加“知行者+”志愿服务项目,有条件的党组织可组建“知行者+”团队。

基础保障

(十四)

强化工作保障

41

财政落实党员教育经费,每人每年不低于120元;党组织活动经费列入行政经费预算,按每人每年不少于780元的标准落实。

42

群团组织活动有经费和时间保证。机关妇女和团员青年每人每年活动经费不少于30元,根据工作需要核拨经费,并建立完善经费增长机制;每年组织妇女和团员青年开展活动不少于1天。

43

抓好党建阵地建设。党组织有固定的党员活动(学习)室,做到“六有三亮”,即有党旗誓词、有统一标识、有学习资料、有活动计划、有活动记录、有党费收缴公示”和“亮形象、亮出勤、亮承诺”。

44

有条件的单位可建立陈列(荣誉)室、文体健身室、图书阅览室等党员教育阵地,设施齐全、利用率高、管理有序,有体现党建元素的单位文化氛围。

说明:机关党委(总支)申报 “五型标尖”基层党组织(以在职支部计):2016年申报时应有50%及以上所属支部达到规范支部,30%及以上所属支部应申报“五型标尖”支部;2017年申报时应有80%及以上所属支部达到规范支部,30%及以上所属支部认定为“五型标尖”支部;2018年申报时所属支部100%达到规范支部,60%及以上所属支部认定为“五型标尖”支部。

 

 

 

 

 

 

附件2

注:(1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接定为“无星”;近两年来党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;党组织长期不换届或1年以上不开展党的活动的;近一年来单位有严重群访事件的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。(3)星级评定按照百分制进行评分,95分以上为五星级,90-94分为四星级,80-89分为三星级,70-79分为二星级,60-69分为一星级,60分以下无星。


附件3

市直机关“五型标尖”基层党组织申报表

基层党组织名称

 

书记姓名

 

党员人数

 

所属支部

基本情况

    个,“五型标尖”支部    个(2016年拟申报数,2017年、2018年已认定数)。

曾获荣誉

 

主要事迹及

党建特色亮点工作

(不超过2000字,可附页)

基层党组织意见

 

 

      (盖章)

           

部门党委(党组)意见

 

 

      (盖章)

         

市委直属机关工委意见

 

(盖章)

                         

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统