关于分解2016年度市级机关部门、单位工作目标责任制暨“五型机关”创建任务的通知

各处室(单位)、分局,各党支部:

     根据《2016年度市级机关部门(单位)工作目标责任制暨“五型”机关创建考核实施办法》(嘉委办发〔201625号)并结合我局实际,现将“五型机关”创建任务分解到相关的处室(单位),提出如下贯彻意见,请认真抓好落实。

各相关处室(单位)、分局要对牵头项目的具体内容进行认真分析并扎实做好工作;要加强与考核部门的沟通协调,争取不失分;要及时将职能发挥、队伍建设、三服务情况、信息简报和创建工作等情况,于每月25日前上报市局机关党委,汇总审核后统一上传到“晒业绩、比贡献、树形象、争先进” 展示交流平台(服务地址http://www.jiaxing.cn/dzxx/ztlm/hxhb/),展示我局的工作情况、经验做法和成效,接受群众监督。

 

 

 

附件:2016年度市级机关部门单位工作目标责任制暨“五型 ”机关创建任务分解表

 

 

                嘉兴市国土资源局

                                      2016826

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

2016年度市级机关部门、单位工作目标责任制暨“五型”机关创建任务分解表

 

 

一、围绕中心服务大局履行职能分值:42分)

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

2016年度全面深化改革县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区考核实施办法><嘉兴市2016年度全面深化改革市级部门(单位)考核办法>的通知》文件规定考核,考核最终得分按比例折算。

履行“河长制”部门工作职责,做好协调配合、责任落实(0.4分);配合河长开展工作,推动责任河道污染源消除和水质改善(0.4分);完善并落实“一河一策”治理方案和年度计划(0.3分);开展多形式的宣传活动(0.2分);创新工作和群众满意度评价(0.2分)。

按照《关于印发嘉兴市大气污染防治实施方案重点工作部门分工方案的通知》(嘉政办发(2015)73)相关要求,按计划完成专项整治工作(0.5);加强本单位及下属单位餐饮油烟和基建工程大气污染治理(0.2分);加强组织领导,加强对各县(市、区)(管委会)治气工作指导服务(0.2分);不发生因工作失误而导致的市级以上媒体曝光事件(0.1分)。

1

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

加强对各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区服务指导(0.2分);结合部门职能,做好省级以上重点项目报批衔接,支持、配合重大项目推进工作力度,取得明显成效(0.2分);积极组织或参加各类项目招商活动,引进重大项目,并配合做好项目落地相关工作(0.2分);破解要素制约,积极向国家、省争取土地、资金,做好重大项目谋划和国家专项建设基金争取工作(0.2分);强化民间资本引入,推出PPP项目(0.05分);完成下达的年度扩大有效投资的目标任务(0.05分);完成下达的年度政府投资计划的目标任务(0.05分);积极开展项目竣工验收工作,完成下达的年度验收计划(0.05分)。

1

完善并落实浙商回归扶持政策措施(0.1);完成本部门(单位)浙商回归年度工作目标任务(0.2);加强对各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区服务指导(0.2分)。

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

给予结对社区人、财、物等支持,帮助社区解难题、办实事。协助结对社区积极推进社区协商、社区自治工作,配合结对社区开展文化教育、卫生整治、治安巡逻、扶贫帮困等形式多样的活动,每年与社区开展活动不少于4单位内部设施和场所向社区开放使用,或协调有关单位设施向社区开放(不开放扣0.1分、不协助扣0.1分)(0.2分)

严格落实社区工作“准入制”,除市委市政府发文明确保留的创建评比和工作事项外,任何市级部门(单位)不得以挂牌子、建台帐和要求制度上墙作为对社区考评的依据,确有需要的,须经市委市政府批准同意,或以购买服务的方式进入(有以上任1项未按要求落实扣0.05分)(0.2)。

学习运用专业社会工作知识方法提升服务社区和服务群众的专业本领与水平,加大对所属社会组织和结对社区社会组织的扶持发展力度,积极开展向社会组织购买社会服务(每一项0.05分)(0.1分)。

加强所属社会组织党建工作。负责督促所属社会组织参加登记管理机关的年检、等级评估(社会组织党组织建设和党的工作全覆盖0.1分;年检率达100%0.1分,等级评估参评率90%0.1分)(0.3)。

社区对市级部门的满意度(满意度低于60%的扣0.05分,低于55%的扣0.1分,低于50%的不得分)(0.2分)。

 

二、强班子带队伍加强自身建设分值:36分)

  

      

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

2

党委(党组)书记向市委报告党建工作,班子成员向本单位党委(党组)报告履行党建工作责任情况,机关党组织书记向市直机关工委报告抓机关党建工作情况(0.3分)。

开展党委(党组)抓党建工作述职评议,对评议结果量化赋分( 0.5分)。

按照“五强”领导班子建设要求,建立健全科学化规范化的领导体制,领导班子带头组织学习、提升素质,带头坚持导向、建好队伍,带头维护大局、团结协作,带头调查研究、科学决策,带头狠抓落实、推动工作,带头锐意改革、创新突破,带头遵章办事、依法行政,带头发扬民主、健全机制,带头联系群众、改进作风,带头廉洁自律、清正履职;年内领导班子主要负责人、班子成员违法违纪受查处的,根据情节轻重,酌情扣分(1分)。

领导班子重视并抓好干部队伍教育培训,积极配合完成省、市各类班次学员调训,对于承担的干部培训项目(班次)职责到位、管理到位。领导干部认真参加各类培训并完成学习任务,其中参加“红船网-干部学习平台(嘉兴市领导干部网络学院)和领导干部网络学院移动学习平台”学习应达到规定学分;结合年度述职述廉、述德述法开展述学;如实记载领导干部脱产培训情况(1分)。

根据贯彻落实《干部任用条例》等干部人事工作法规制度情况,按照《关于印发<嘉兴市干部选拔任用工作综合检查办法(试行)的通知>》要求,对市级机关部门干部选拔任用工作进行综合检查评价;对列入本年度领导干部经济责任审计计划的审计情况进行评价,存在问题较严重或整改不到位的,酌情扣分。

人事教育处

监察室

规划处

办公室

机关党委

办公室

人事教育处

机关党委

违反中央八项规定精神和省委、市委有关作风效能建设规定,被查处或通报的,每起扣

监察室

领导班子成员发生严重违纪违法问题,并受到撤销党内职务或行政记大过及以上党纪政纪处分,问题发生在原单位的,对原单位实行评选一等奖“一票否决”和扣分;发生在现单位的,对现单位实行评选一等奖“一票否决”和扣分;违纪违法问题延续发生在原单位和现单位的,对两个单位都实行评选一等奖“一票否决”和扣分。追溯时间具体按市纪委一票否优办法执行。

领导班子或领导干部因“一案双查”被责任追究,并对领导班子进行调整处理或领导干部受到撤销党内职务或行政记大过及以上党纪政纪处分的,实行评选一等奖“一票否决”和扣分。

领导班子成员被查处的,对违法违纪问题发生时所在单位进行扣分,每人次扣1分;副处级干部(包括领导职务和非领导职务)被查处的,每人次扣0.5分;科级领导干部被查处的,每人次扣0.25分;一般干部被查处的,每人次扣0.1分。

调查处理群众信访举报未落实或落实不到位的,每查实一起扣0.1分;对党员干部监督管理不到位,有案不查或有包庇行为的,每起扣0.1分。

推进党务公开:深化党务公开,按要求及时更新党务公开网上信息。不落实的,不得分。

主动公开信息(0.15分):应公开而未公开的,每件扣0.01分,公开内容不规范的,每件扣0.01分,未按规定时限公开的,每件扣0.01分;依申请公开办理(0.2分):未按规定时限办理的,每件扣0.05分,依申请公开事项被依法纠错的,每件扣0.1分;保密审查制度执行情况(0.1分):不能公开而公开的,每件扣0.05分;年度报告撰写等工作落实(0.05分):未按规定要求落实到位的, 每项扣0.01分。

财经纪律执行:严格按照财政财务规定执行,得基本分。发现有下列违反财政财务规定行为之一的,不得分。但第6项至第7项违规行为,数额在限额以下的,每一项行为扣0.5分,累计扣分不超过1分。

1.拒绝有关部门监督检查的;2.私设“小金库”的;3.隐瞒、截留、挪用应当上缴的财政收入的;4.以虚报、冒领等手段骗取财政资金的;5.违反规定扩大开支范围,提高开支标准的;6.违规使用财政专项资金(包括预算项目资金和政府投资项目资金)在5万元以上的;7.违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产在5万元以上的;8.擅自变更部门预算支出项目、无预算支出、超时序用款的;9.违反公用经费和“三公经费”预算管理规定,实际支出额超出控制额的;10.违反政府采购管理规定,无预算擅自采购,未按规定程序组织实施采购的。

1

绩效管理:

良好以上的得基本分;

绩效管理良好以下及格以上的按比例扣分;

绩效管理不及格的不得分。

0.5

工作制度:能在规定时间及时答复建议办理结果(0.1分);领导重视:部门(单位)班子专题研究建议办理工作,主要领导阅批建议、领办重点建议和部门重要建议(0.1分);沟通联系:加强与提出建议代表的沟通联系,认真及时听取代表对办理工作的意见建议(0.1分);落实情况:采取有效措施,认真落实代表建议,代表对建议办理工作结果反馈满意度较高(0.2分)。

对交办的提案推诿扯皮、无故拒不受理的扣0.1分;加强与提案者的沟通联系,采用多种方式开展提案办理协商。面商率未达到100%的扣0.2分;积极采取有效措施,认真落实提案提出的建议。委员对提案办理工作表示“不满意”的扣0.1分;无故超时办理、答复错误明显的扣0.1分。

反馈率:低于99%,按比例扣分(0.1分);服务态度满意率:低于90%,按比例扣分(0.1分);问题解决率:低于70%,按比例扣分(0.2分);不作为、推诿扯皮、领导批示不落实、领导值班不到位,每发生一件,扣0.01分(0.1分)。

1.规范重大行政决策程序,加强重大行政决策事项公众参与(0.1分)。

2.依法制定和发布行政规范性文件,做好行政规范性文件“三统一”,加强规范性文件备案审查(0.1分)。

3.严格公正执法,具体行政行为主体正确,程序规范,没有被行政复议或行政诉讼确认违法(0.1分)。

4.加强行政复议工作,履行行政诉讼相关职责,行政机关负责人按规定出庭应诉(0.1分)。

5.组织开展年度行政执法责任制考核。组织开展行政执法案卷评查工作,建立健全重大行政执法决定法制审核、行政执法全过程记录制度。组织开展行政调解工作,加强行政机关合同管理(0.1分)。

 

发生普通密码设备和密码电报丢失,造成严重泄密后果的,一票否决,未造成泄密后果的,扣0.2分;接通知后未及时到市委机要局签收、阅看密码电报,每起扣0.1分;机要秘书变更,交接手续不全、未到市委机要局备案的,扣0.1分。

加强保密日常管理,工作机构完善,管理制度健全,开展保密宣传教育和监督检查,全年无违反《保密法》行为和失泄密事件的,不扣分。在保密检查中发现有关部门(单位)存在失泄密隐患的,发现一例扣0.1分。

按时完成2015年度归档,室藏档案门类齐全,应收尽收、应归尽归 (0.2分);室藏档案数字化工作全部完成并符合市档案馆接收标准,档案数据纳入本部门(单位)档案管理系统应用(0.1分);列入2016年市档案馆依法接收计划的部门(单位),按要求完成到期档案(含实体档案、数字档案)移交工作(0.1分);做好2016年度档案登记备份工作(0.1分。)

节能目标:以2015年能耗为基数,2016年人均综合能耗和单位建筑面积能耗分别下降2%1.6%,水耗下降2%0.2分);节能措施:明确分工要求,制定节能规划,落实节能目标责任制,参加节能活动,按计划完成LED节能灯改造(0.2分);统计监督:按时报送报表,统计数据真实、准确。强化日常节能监管,加强设备运行维护(0.1分)。

政务服务网信息(0.05分):未按规定时限更新行政权力和公共服务事项等信息的、信息内容不规范的,每条扣0.01分;事项上网运行(0.15分):行政权力和公共服务事项未在市政务服务平台上运行的,每项扣0.01分;信息资源共享(0.15分):未按规定要求与政务服务网进行实时数据交换的,每项扣0.02分,未实现信息资源共享的,每项扣0.02分;工作落实(0.05分):在政务云建设、“互联网+政务服务”(省政府民生实事工程)推进等方面落实不到位的,每项扣0.01分。

严格执行公务员招录、交流、到基层锻炼、奖惩、考核等制度;重视公务员队伍思想政治建设和职业道德建设,加强教育培训,落实公务员管理各项规定,全面推行公务员“责绩对账日常考核”工作,完善内部管理制度。有较完善的后备干部队伍建设机制,推进“五个一批”计划,积极参与干部多向挂职实践锻炼工作,坚持中层干部轮岗交流制度。

 

 

 

三、满意度测评(分值:22分)

  

       

分值

具体实施

考评部门

牵头处室

对各部门及特色工作进行

对各部门及特色工作进行

对所分管(联系)的部门、单位完成年度工作目标任务和履行职能、完成分管(联系)领导交办工作、自身建设等情况及特色工作进行

重点工作完成情况和动态抽查情况等

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统