首页
>> 土地学会 >> 政策与动态
我会组织市、区开发区(园区)团体会员单位赴松江、崇明进行学习考察
2019-10-23 14:45

7月30日-31日,我会理事长汪善明带队,学会分管副秘书长、市局规划处、省级以上高新区、开发区、物流园区团体会员单位负责人一行13人赴上海市开展与土地节约集约利用考察学习。

30日下午,考察组赴松江区(国家级经济技术开发区、国家级综合保税区)学习考察G60科技创新先进做法,首先与松江分局进行了座谈交流,松江规划和自然资源分局李燕副局长、区相关科室负责人参加座谈。李燕副局长首先向大家介绍了松江发展的基本情况,松江区土地总面积604.67平方公里,下辖4 个街道、11 个镇。2018年,松江区完成地区生产总值1279.6亿元,同比增长7%,为全市迈上GDP万亿新台阶发挥了生力军作用。G60科技走廊,即打造长三角贯彻落实新发展理念引领示范区重要引擎,主要内涵是长三角率先迈向高质量一体化发展的重要引擎,长三角率先建立区域协调发展新机制的试验田,科创驱动中国制造迈向中国创造的主阵地。新布局,即打造“一廊一核多城”总体空间布局,“一廊”即G60科创走廊;“一核”即全球科创中心——上海,松江背靠上海科技创新资源优势,成为向东承接上海全球科创中心和先进制造功能、向西辐射江浙皖腹地的枢纽和要冲;“多城”包括嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等城市。


我会与松江区进行座谈交流

30日上午,考察组实地考察了实地考察三星镇新安村田园综合体农村综合改革标准化试点(全国第三批农村综合改革标准化示范项目),根据中央“一号文件”及上海市有关要求,崇明县制定了《崇明区关于贯彻落实乡村振兴战略深入推进世界级生态岛建设的实施意见》。同时,崇明区委、区政府率先尝试在三星镇新安村试点,引入民营资本,与村级经济组织合作,建立混合所有制经济,共同打造上海玉海棠生态科技有限公司,公司与中国工程院、上海地产集团、中车集团等科研院所和大型企业就建立院士工作站、大数据中心、智能机器人研发等项目开展合作,逐步建立科技示范区、创客实践区、智慧农业区等集田园科创、田园应用、田园体验为一体的农旅综合体验区。同时,新安村加大互联网、物联网在点源面源污染治理、河道管理和垃圾分类上的运用,实现“精细化智慧管理”、“智慧河长”、“智慧安防”、“智能陪伴”,提高百姓的生活质量。

 

实地参观新安村开展的新能源示范、智慧农业生产服务、生态廊道污染源处理等项目

各团体会员单位代表纷纷表示此行受益匪浅,学习了上海市的主要做法,争取将其成功经验运用到各自的开发区(园区)建设中。

 

(土地学会/沈建荣、沈秋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统