首页
>> 不动产登记专栏 >> 工作动态
秀洲不动产登记展现新风貌:从“跑一次”到“帮你办”

近日,嘉欣西电产业园的工作人员来到秀洲区不动产登记分中心,申请办理项目一期配电房的不动产登记证。该企业送来的资料尚有个别不齐全,为了落实三服务工作,真正方便群众,工作人员对审批件先进行容缺受理,解了企业的燃眉之急。

今年以来,秀洲区不动产登记分中心盯准重点、难点、问题点,牢固树立为民理念,通过在分中心设立不动产登记营商服务区、开辟企业绿色通道,减事项、减材料、减环节、减时间、减费用等一系列举措,着力提高办事效率,提升服务水平。现在的办证速度真的太快了!

近日,秀洲区某企业负责人李先生来办理企业不动产登记的相关手续,让他惊喜的是,企业交完申请资料后,在助企联络员的帮助下当场就领取到了不动产权证书。这下,他们企业能早早投产了,了却了他的一桩心事。据悉,秀洲区不动产登记分中心在标准地土地首次登记和涉企抵押登记即时办结的基础上,又进一步提升服务效率,增加涉企业务专职审核人员,实现各项业务即时办结

今年初以来,已实现不动产登记即时办结”20512件。同时,秀洲区不动产登记分中心充分利用一证通平台,让数据跑路代替群众跑腿。对于可以通过一证通平台调取的材料,不再由办事群众重复提供;对于可以通过部门间流转的材料,由分中心直接提取,也不再要求企业提交,从而进一步压缩申请材料。目前,平均收件材料数已从原先的10件,缩减为4件。提起不动产登记业务,不少市民都会感到头疼。像房产抵押、二手房交易等相关业务,在以前往往要在金融机构、登记机构和行政服务中心多头跑,一两个月都未必能办完所有手续。

如今,秀洲区不动产登记分中心推行不动产登记+互联网+金融服务,加强政银协作,推进不动产抵押贷款预登记业务协同办理,将抵押登记前移至银行,由银行工作人员开展预受理工作,实现抵押登记不见面办理。秀洲区不动产登记分中心还探索建立不动产网上办事大厅,试行上线网上办理系统,首推不动产预告登记、一手房转移登记全程网上办,实现不动产登记跑零次。变群众跑政府帮着跑

为全面提升服务质效,秀洲区不动产登记分中心还推出蓝色帮办服务,设置9个帮办服务窗口,由帮办专员提供全事项综合受理,全程帮办、跟踪服务,填写表单、复印材料、解答疑难,为企业和群众提供一对一无偿服务。

同时,后台审核人员也将办公地点前移,从原先的办公室搬到前台,和帮办专员面对面,有效提升审核速度和审核质量。

下一步,秀洲区不动产登记分中心将持续创新工作机制、服务方式,着力提升办事群众和企业的满意度,真正将提质增效、便民利民落到实处,让办事群众和企业切实感受到秀洲速度秀洲温度


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统