浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>互动交流 >>听证访谈

关注农民建房问题!市自然资源和规划局走进《行风热线》

信息来源:嘉广集团交通经济频率 发布时间:2019-12-10 11:31浏览次数:

来源:嘉广集团交通经济频率  记者:王巍  编辑:思悦


2019.3.21《行风热线》节目直播


今天中午,嘉兴市自然资源和规划局党委书记、局长 沈金德、土地利用规划处处长 王建龙、土地利用管理处处长 沈雪逵、规划管理局副局长 沈菁带队参加《行风热线》上线直播,和大家交流的主题是当前一个民生热点话题——农民建房问题。

嘉兴市自然资源和规划局是一个怎样的部门?一起来了解下:

嘉兴市自然资源和规划局(市海洋局、市林业局)于2019年1月2日正式挂牌成立,整合了原市国土资源局全部职责,以及市发改委的组织编制主体功能区规划职责,原农经局的农村土地承包经营权确权登记职责和林业相关职责及海洋规划、海洋资源调查和确权登记、海洋自然保护区等管理职责,原市建委的城乡规划管理、测绘与地理信息管理和风景名胜区、自然遗产管理职责,相关部门的自然保护区管理职责,相关部门的海洋港口岸线统筹管理职责。应该说是这次机构改革过程中职能变动最大的部门之一。

春节后第一天,全市三干会大会吹响了“争先创优、追梦奔跑”的冲锋号,市委市政府为我们描绘了2019年的宏伟奋斗蓝图。对此,近期市自然资源和规划局也制订出台了贯彻落实方案,明确了工作目标、具体措施和时间安排,正在有序推进实施中。

今年市自然资源和规划局在“三服务”活动中,尤其关注民生、服务群众方面,对于加强农民建房用地保障方面的一些工作计划和安排。

农民建房问题是广大农民最关心、最现实、最直接的利益问题,也是去年开展“三大”活动中反映最集中的问题之一,被市委市政府列为破难行动之一。

市自然资源和规划局历来高度重视农民建房用地保障工作,2018年全市累计保障农民建房6117户、安排用地1157亩,超额完成省下达 “无房户、危房户” 保障任务。

为贯彻落实市委市政府决策部署,深入推进破解农民建房难行动,去年10月,市自然资源和规划局联合住建部门,赴南湖区凤桥镇开展了为期一月蹲点调研,先后召开镇、村、农民座谈会十余次,并对住房困难农户进行了实地走访,对调研数据和民情民意进行梳理分析,就发现问题及对策建议形成调研报告。今年2月26日和3月6日,市政府副市长沈晓红先后两次召开专题会议,广泛听取意见建议,研究制订破解农民建房难实施方案。

近期,市自然资源和规划局结合部门职责,就农房用地保障问题,初步制订《关于破解农民建房难的实施方案》,立足各地资源现状,采取疏堵结合方式,统筹用好增量土地、存量土地和流量土地,主要设想是通过“四个一批”工作路径,逐步改善农民住房条件, 增强广大农民幸福感和满意感。

用足用好现有空间

安排增量保障一批

一是做大“1”(新市镇社区)。充分利用“1”点空间布局相对充裕的有利条件,有计划分时序对城中村进行拆迁改造,统一建造多层或高层公寓房安置规划区内农民住房。同时,在充分尊重农民意愿的基础上,积极引导和鼓励城镇规划区以外的农民向“1”点集聚。

二是用足“X” (城乡一体新社区)。对于符合“两规”的区块,落实土地指标和资金支持,按照轻重缓急分批保障农民建房。今年我局特别要求各地必须安排不少于6%的新增用地指标用于农民建房。对于不符合两规的,通过调整村庄布点规划或土地利用总体规划尽力解决。

三是调优“Y” (保留传统自然村落)。对于基础设施配套较好、农民建房需求量较大、具备一定拓展空间的自然村落,允许农民原地翻建,鼓励以联建方式建造,同时有序引导点外本村农户向“Y”点集聚。

用好土地整治政策

实施改造集聚一批

我市自2009年启动实施“两分两换”开始,开展农村土地综合整治一直是保障我市农民改善住房的重要路径,自去年开始,我市农村土地综合整治有了新的升级版——全域土地综合整治,更加突出“全区域、全要素、全地类”,并与生态修复相结合,是实施乡村振兴,改善农村环境和农民生活的重要抓手。

今年全市将启动实施20万亩。通过实施综合整治,获取增减挂钩指标和复垦指标,统筹安排用于农房建设、公建配套、基础设施等用地,切实解决农民建房用地所需,改善农民住房条件。

突出重点严格把关

解危帮困解决一批

针对我市农村危房户、困难户等特殊群体,重点关注,严格把关,特殊办理。

一方面,解决危房户住房。督促各地加快制订出台危房鉴定办法,科学确定房屋危险等级。农民住房经法定鉴定机构检测属于D级危房的,优先安排进入村庄布点规划内建房或经批准允许进行翻建。

另一方面,帮扶困难户建房。对于低收入户、困难户或其他特殊人群户,由民政部门核实确认后,允许实施房屋加固维修或进行翻建。落实安居扶贫政策,创造条件配套建设一定比例的廉租房、公益房,确保低收入农户等特殊群体住房安全。

加强监管严格执法

从严把握清理一批

严格按照“一户一宅”和“农村宅基地只能分配给本集体经济成员”的原则,切实保障农村村民宅基地资格权,制止“变相分户”“假离婚”和不具有农村集体经济组织资格的成员获取宅基地的行为,重点防止以权谋房行为发生。

加强日常监管,对移位建房、超面积建房、超高度建房、未经批准以危房名义翻建住房等行为,一经发现,严格查处。

以农民自愿为前提,研究探索宅基地有偿退出机制。

下一步,市委市政府还将专门就破解农民建房难问题进行重点研究,市自然资源和规划局将认真按照市委市政府决策部署,全力做好农民建房用地保障,力争通过3-5年时间,基本解决我市农民建房难问题。



打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统