首页
>> 土地学会 >> 政策与动态
我会召开2018年度重大调研课题成果评选会议
2019-07-16 17:47

嘉兴市自然资源和规划局2018年度调研课题成果评选工作继续交由市土地学会开展。经过前期确定评选小组、评分标准与评选办法,请各位专家按照评选方案进行评分,经市土地学会办公室进行汇总的基础上,4月2日,市土地学会召开课题评审会议。会上,各位专家确定了课题成果的等次,分析肯定了调研课题的质量,并提出了意见建议。

按照评审会议研究决定,成果设一等奖8名,二等奖12名,三等奖6名。纵观2018年度国土资源重大课题调研工作,评议小组认为有以下几个明显特点:一是调研课题的选择紧紧围绕国土资源管理工作中心任务,突出改革中的热点难点问题,具有很强的针对性和实用性。二是契合当前机构改革之需、之急、之难,创新意识较强,研究有深度。三是调研作风深入,研究方法多样化,课题研究成果质量普遍较好。四是撰写学术论文的格局、文字能力和水平,普遍有提高。五是少数调研文章还需进一步“打磨”、充实修改,使之成为可鉴可用的研究成果。

为了运用好这些调研课题成果,学会建议要加快成果转化,形成政策、机制、行动方案或拉长补齐短板,指导并推动实际工作不断提升:1.把年度国土资源重大调研课题向自然资源和规划重大调研课题提升。2.及时把好课题成果转化为指导工作的政策、机制、行动方案,例《嘉兴市全域土地综合整治行动方案研究》、《嘉兴市工业用地市场化配置实践与对策》、《以全域土地综合整治助推乡村振兴战略》,《新时期国土资源宣传工作研究》、《浅析四个平台改革下的基层国土资源所建设》,及《嘉兴市国土资源局不动产登记“最多跑一次”改革工作的实践与探索》、《以整村清零和全域土地综合整治为抓手优化全市土地利用格局》、《规上企业土地利用效率调查报告——以嘉兴经开区为例》等。3.补短板防风险,例《关于农村建设用地和城市建设用地两头增情况的分析》、《关于国土资源所融入乡镇“四个平台”体系建设运行情况的调研》、《秀洲区农房确权登记的实践与思考》等。4.将26篇成果印发全市自然资源和规划系统干部职工学习参考,使调研成果更好地起到相互学习交流、指导推动工作的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统