浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>行业动态 >>工作动态

市局召开市国土空间规划工作座谈会

信息来源:市自然资源和规划局 发布时间:2019-08-22 15:00浏览次数:

8月19日,嘉兴市国土空间规划工作座谈会在市局7楼视频会议室召开,嘉兴市自然资源和规划局林海副局长、市局国土空间规划编制工作领导小组部分成员单位相关人员、各县(市、区)自然资源和规划局(分局)分管局长和规划科负责人参加会议。

首先,市局国土空间规划与用途管制处王建龙处长对8月13日召开的全省部分市县国土空间规划工作座谈会有关精神作了传达,总体要求探索具有浙江特色的“123456”国土空间规划体系:高举一面旗帜,落实生态文明思想;处理好政府和市场两个关系;在更加落实好“三个规划”合一的基础上,做好体制机制的文章;实现高水平保护、高品质生活、高效能治理、高质量发展“四高”目标;以五个“底”(摸清底数、华顶底线、做亮底色、优化底盘、彰显底蕴)为基础,进一步明确规划路径;把握目标体系、功能体系、规划布局、要素保障、实施监管、行动体系六个方面重点。结合省厅会议精神,王处就推进市县国土空间总体规划总结了“一个目标、两项重点、三个结合、四项把握、五项成果、六项支撑”的操作路径。

其次,各县(市、区)局交流了各自国土空间规划工作进展情况,嘉善县、桐乡市进展较快。各地普遍反映因“三调”数据未确定、永久基本农田政策不明确、相关技术规范未出台等原因导致规划编制存在较多困惑,嘉善县还存在长三角一体化对其功能定位带来的不确定性影响。对于部分问题,市局国土空间规划编制工作领导小组部分成员单位作了回应。

最后,林海副局长肯定了各县(市、区)局最近一段时期的工作成绩,并要求各县(市、区)要进一步提高认识,国土空间规划不是各类规划的简单合一,而是规划政策的重大变革。一是要正确认识新一轮国土空间规划工作形势,用“心”用“脑”,跟上时代,要牢牢把握生态优先、底线思维、高质量发展、管制有效、实施有用等新时代规划要求;二是要客观认识新一轮国土空间规划工作背景,用“眼”用“耳”,科学谋划,要紧紧围绕长三角一体化发展国家战略、市委市政府高质量发展、高品质生活要求,提高能力和水平,借助多方力量,高标准谋划国土空间规划编制工作;三是要不忘初心,扎实推进新一轮国土空间规划工作任务,用“手”用“脚”用“口”,全力以赴。要按照2020年时间节点,不等不靠,敢于担当敢于尝试敢于突破,要建立最高规格的组织保障体制,要科学谋划发展战略,要扎实开展专题研究,要同步建设“一张图”信息平台,要市、县同步、上下联动、左右互动,按照“存量规划”要求编制出嘉兴高品质国土空间规划。


打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统