首页
>> 土地学会 >> 政策与动态
嘉兴市土地学会“暖心扶企”活动调研简报
2020-01-10 15:26

2019年,为贯彻落实中国科协“服务发展年”要求和省、市“三服务”及“两年”活动部署,围绕中心、服务大局,切实帮助企业化解难题,坚定企业发展信心,提升企业自主创新能力,营造注重科技创新的良好社会氛围。市科协在全市科协系统开展服务发展年“暖心扶企”专项行动,我会作为科协主管学会,把“年度主题服务活动——全面实施乡村振兴战略与之结合在一起,提升国土资源服务能力”,积极响应,按照市科协暖心扶企专项行动部署,充分发挥市土地学会的专业、经验、学术优势,扎实开展“暖心扶企”活动。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略重大机遇,立足服务本职,坚持问题导向、需求导向,强化服务意识,做强服务品牌,提升服务本领,全面提升学会服务实力。

二、工作目标

    通过开展“暖心扶企”专项行动,树立共享发展理念,尊重企业家、支持企业家,深入企业、深入基层真心服务,切实改进工作作风,着力解决企业和科技工作者反映强烈的问题,做到“心贴心”倾听诉求,“实打实”解决困难,“面对面”听取建议,确保服务零距离、工作零缺位,形成社会组织全心支持、企业放心发展的良好氛围。

三、服务过程

年初,经过与各县(市、区)局团体会员单位发动和对相关企业的前期排摸,梳理整合,确定各阶段任务,拟定初步服务方案,并于4月召开理事长秘书长会议专题研究决定,对各地上报的涉及自然资源和规划问题的11家企业,其中现代农业企业(上市公司)一家,现代物流企业一家,工业先进制造业企业九家,由学会理事长和秘书长带队,各专委成员和县(市、区)局会员参与,分4个调研组进行走访服务。

5月初,我会正式启动“暖心扶企”活动。一是宣传党和政府关注企业发展,关心企业成长的政策举措;二是深入企业现场,面对面听取企业转型发展中碰到的问题困难;三是讲解涉及国土的政策办法、梳理问题症结,找准问题,开出药方,提出解决思路办法,坚定企业高质量发展的信心。活动中,通过分别走访服务11家企业,共收集反映问题与困难21个,涉及历史问题处理、不动产过户、用途变更、规划调整、项目审批、缺少指标、违法整改等多个方面,其中现场答复解决的7个,指明路径并有效交办跟踪14个。

    针对企业的几大类难题,我会从自然资源和规划管理的专业角度给出了意见建议。如嘉善远方物流有限公司土地使用性质变更的历史遗留问题,在县局前期大量调查摸清情况的基础上,我会指出要实事求是,把握政策,重新设计规划建设方案,积极与开发区管委会沟通协调,做到不添新乱,不留后患。再如浙江大华包装集团有限公司、浙江欧迪恩传动科技股份有限公司等提出的土地指标、空间紧缺的问题,我会结合自身专业优势及经验,提出了可行做法,即:既要积极争取增量,又要利用好存量,可以将地上地下空间统筹规划,做好地下空间开发,可以利用厂房顶层作为车库,大胆创新,发挥高新技术企业的示范作用。除了土地资源上的专业问题,企业提出的难题还涉及到了人才队伍建设,如浙江台华新材料股份有限公司提出的人才引进优惠政策与县市有差距,如何建设好人才队伍,为高新技术产业输入源源不断的研发智慧是新时期急需解决的问题,对此,我会将与秀洲区对接,为企业争取到人才政策带来的福利,持续跟进解决。

四、相关启示

企业是一个区域经济发展的主体力量,营造良好的营商环境氛围、当好服务企业的“店小二”,是科协所属社会组织的职责所在。我会用脚步丈量企情、用真情听取企声、用实招破解企忧,有效架起学会组织和企业之间的桥梁,坚定企业发展信心,提升企业自主创新能力,为企业创新发展提供源源不断的专业支持,为促进我市企业高质量发展献出了应有之力。

    开展“暖心扶企”专项行动,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件,得到了县(市、区)局团体会员单位的重视和大力支持,得到了服务对象和企业的一致好评。

1.社会团体,是促进企业高质量发展的重要力量。党的十九大报告将社会组织纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,社会组织成为新时代全方位参与国家建设的重要力量。社会组织可以依托自身行业优势与资源,建设科技成果转化平台,组建科技成果转化队伍,建设产业协同创新共同体,以帮助梳理解决产业发展难题,不断提高企业的政策获得感、投资安全感和办事便捷感。组织动员广大科技工作者从专业的角度对经济社会和科技发展中的重大问题开展调查研究,以形成一批可操作的高质量调研成果,为党委政府决策部署提供科学依据。

2.问题导向,有利于推动企业创新驱动发展。在重要战略机遇期来临之际,推进区域经济高质量发展,就要求社会组织坚持鲜明的问题导向,要奔着问题去、围着问题干,明确职责和任务,把企业情况摸准摸透,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务。建立与企业联系点制度,建立每季度问题清单,能解决的,立即解决,暂时不能确定解决方案的,要认真梳理研究,定期跟踪推进协调相关问题的解决和落实,做到方便、及时、高效地促进企业解决实际问题、为推进我市高质量发展发挥应有的作用。

    3.持之以恒,有利于不断改善嘉兴营商环境和氛围。推动高质量发展离不开高质量的营商环境做支撑,好的营商环境就是生产力、竞争力。习近平总书记在民营企业座谈会上指出:要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展。开展“暖心扶企”专项行动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。牢固树立服务发展的大局意识,主动作为,密切配合,形成“以上率下、上下联动”的工作格局,坚持服务企业,有利于打造营商环境新高地,为市场活力充分迸发创造良好环境。

4.暖心扶企,有利于提升学会服务能力水平。暖心扶企”重在解决企业和科技工作者反映的困难和问题,通过实实在在的措施帮助解决实际问题,切实提升企业和科技工作者获得感。活动过程中,学会通过深入基层,走访调研,迎难而上,联合县(市、区)局团体会员单位、企业所在当地政府部门,集合多方力量,运用多种方法途径协调解决企业后顾之忧。服务活动不仅解决了企业的心头难,也使学会拓宽了眼界,提升了服务水平。

 

 

附:“暖心扶企”活动情况汇总表

 

 

(市土地学会/沈建荣、沈秋)

“暖心扶企”活动情况汇总表

序号

服务企业

排 摸 困 难

解决方案

1

浙江大华包装集团有限公司

1.面积太小,需要指标;2.在土地分割上碰到困难

1.争取土地指标,拆违建;通过内部改善工艺挖掘潜力节约用地;2.区局研究跟进。

2

浙江台华新材料股份有限公司

1.空间不够,只有48亩地,想引进3个项目;2.企业研发、人才储备;3.优化工厂布局,提高存量用地开发;4.人才引进优惠政策与县市有差距。

1.已符合规划发展用地由分局保障;2.增加楼层;3.学会跟踪。

3

中国商飞公司

(高新区商飞项目)

1.房地不统一;2.缺指标。

1.开发商建造,商飞回购;2.争取重大产业项目落实用地计划指标,学会予以指导。

4

意口艺脍食品有限公司意大利高端食品项目

1.地势较低,土方回填量大;2.周围市政道路未通;3.施工许可证未批。

1.当场协调提供土方资源对接;2.区分局跟进确保三通;3.待到满足条件,分局联办许可。

5

嘉善远方物流有限公司

将原有综合用地调整为住宅、商业或物流用地。

厘清历史遗留问题结症,重新做好企业规划方案,报开发区先批控规调整后解决用地调整。

6

浙江欧迪恩传动科技股份有限公司

1.如何提高土地和厂房利用率;2.停车难问题。

1.地上地下统筹规划,高新企业在土地高效利用上做出示范;2.争取增量,利用好存量,做好地下空间开发,建议利用厂房顶层作为车库。

序号

服务企业

排 摸 困 难

解决方案

7

浙江中核设备制造有限公司

1.100亩地中规划不协调,非生产比例过高。

1.请专业人员设计规划,完善布局。

8

克雷登热能设备(浙江)有限公司

供地狭长,不利于节省生产成本。

建议企业做好厂房建筑规划设计后先与消防部门对接,避免建造完成后不达标,验收通不过造成损失。

9

虹越花卉股份有限公司

1.设施农用地;2.基本农田复合使用

1.列入现代农业试点;2明确分类,分别地类;3.结合施策,精准落地。

10

桐乡市汇才红木家俱有限责任公司

1.门楼外移涉及交通要道(过道要求至少预留50米);2.如何变更用途,在工业用地上造综合大楼。

1.与桐乡市城市规划对接,是否有余地和退让空间;2.通过2.5和文化产业做文章,市学会和桐乡局共同研究。

11

三江化工有限公司

100万吨EO/EG项目为港区管辖,选址在海盐行政区域内,去年已落实300亩土地。还需要约10亩的设备装置控制用地。

1.港区分局与海盐局进一步进行技术对接协调,符合要求;2.市学会跟踪,需要时帮助协调解决。

 









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统