当前位置:

国家级海洋渔业生物种质资源库竣工

发布日期:2020-10-26 08:59    浏览次数:

近日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“国家级海洋渔业生物种质资源库”项目(以下简称资源库项目)建筑安装工程通过竣工验收。

据了解,该资源库项目以收集保存与可持续开发利用我国海洋渔业生物种质资源为主线,以海洋渔业经济生物种类、珍稀与濒危物种以及重要海洋微生物资源保藏为目标,针对我国不同海域的区域特点以及海洋渔业生物资源保护现状,构建基因、细胞、组织、活体、群体等保存库体系,创建海洋渔业生物资源保护与可持续开发利用国家级技术研发平台。项目主要建有海洋渔业生物基因资源库、细胞资源库、微生物资源库、活体资源库、群体资源库、海洋渔业生物种质资源数据处理中心、大型仪器设备共享中心。目前,已有部分藻类种质资源及种质保存设备入库。

下一步,资源库项目将继续收集、鉴定和保藏海洋渔业生物资源,并以此为基础,开展海洋渔业生物资源长期保藏、开发利用等工作。

信息来源: 中国自然资源报

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统