浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>行业动态 >>工作动态

嘉兴市自然资源和规划局深入推进月河省级高品质步行街规划建设

信息来源:市自然资源和规划局 发布时间:2020-03-20 14:30浏览次数:

    日前,浙江省商务厅在杭州召开省级高品质步行街试点培育专家评审会,确定12条步行街为省级高品质步行街试点名单,我市月河步行街成功入围第一批省级试点名单。为加快推进试点获批后各项改造提升工作,嘉兴市自然资源和规划局按照责任分工,牵头推进步行街建设和交通组织等规划的编制工作。

        近日,嘉兴市自然资源和规划局组织召开月河省级高品质步行街规划座谈会,召集商务、文化、建设、交警、街道、嘉城集团等部门单位共同研究讨论步行街规划方案,同时邀请嘉兴市图书馆原馆长崔泉森、南湖区史志办公室《南湖区志》主编董雄做专家咨询。

    会上,与会部门和专家围绕相关议题进行了深入的探讨。嘉兴市规划院介绍了历史文化遗存保护利用、留改拆方案、交通组织方案和用地规划初步设想。嘉兴市图书馆原馆长崔泉森讲述了孔庙、项家天籁阁、染织局等的相关历史考证,建议规划要考虑历史的走向,符合历史的沉淀。南湖区史志办公室《南湖区志》主编董雄认为步行街建设可以把老城区散落的文物古迹串联起来,同时要加强街巷地名、历史故事、古树名木的保护和利用。嘉兴市自然资源和规划局林海副局长认为月河省级高品质步行街的规划建设是实现老城有机更新高质量发现的体现,进一步突出了老城中轴线,下一步要对标步行街的成功案例,按照“文化先导、规划先行、交通支撑、营销为王”的思路,进一步挖掘历史文化,完善交通组织,细化“留改拆”方案。

 为深入了解月河步行街区现状情况,摸清家底,相关人员一行又深入各条小街小巷开展现场调研,通过实地考察、拍摄照片、居民访谈等形式了解地块用地属性、交通情况、建筑风貌和质量。

    林海副局长要求设计单位要进一步查阅地籍资料,挖掘文化底蕴,精准绘制“留改拆”底图,夯实规划基础,在应保尽保的前提下,拆出文化展示空间、拆出交通重组空间、拆出整体开发空间。



打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统