浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>行业动态 >>工作动态

我市召开“关注森林”工作会议暨创建国家森林城市工作推进会

信息来源:读嘉新闻客户端 发布时间:2020-04-03 09:26浏览次数:

3月27日,全市“关注森林”工作会议暨创建国家森林城市工作推进会召开。会议学习贯彻了全省“关注森林”工作座谈会及《浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020-2024年)》精神,回顾总结过去一年全市“关注森林”活动工作开展情况,研究部署下一阶段工作,全力助推国家森林城市创建。市政协主席、市关森委主任高玲慧出席会议并讲话,市人大常委会副主任朱海平,市政协副主席薛佳平参加会议,市政府副市长沈晓红出席会议并作工作部署。

推进会上市自然资源和规划局局长、市关执委主任沈金德通报了2019年关注森林活动开展情况及下一步工作计划,市建设局、市交通局、市水利局、秀洲区、平湖市、海盐县、海宁市分别就国家森林城市创建工作作了交流发言。去年以来,我市的关注森林”活动紧紧对标对表国家森林城市创建目标任务,以景观公园、绿色村庄、美丽廊道、生态河湖、森林产业等“五个一”工程建设为载体,取得了阶段性显著成效。全市新增林木面积3.3万亩,累计完成创建计划的83%,城区绿化覆盖率上升为38.94%,城区公园绿地500米服务半径覆盖率上升为78.63%。

高玲慧充分肯定了我市“关注森林”工作取得的成绩。她指出近年来,市委市政府对生态文明建设、对创建国家森林城市这项工作非常重视。在市委、市政府的坚强领导下,在各县(市、区)党委、人大、政府、政协的共同努力下,在全市各级“关注森林”活动组委会和林业部门通力协作下,关注森林工作成效是明显的,成绩是喜人的。

目前,全市已实现省级森林城市全覆盖,共有38建制镇创建省级森林城镇(全市现有建制镇43个),创建率83%。剩余5个建制镇(分别是嘉善县干窑镇、陶庄镇,海盐县百步镇、于城镇、通元镇),已完成规划评审,力争今年实现市域建制镇创建省级森林城镇全覆盖。嘉兴作为江南水乡,地处平原,“林”是最大的短板,能取得这样的成绩,实属不易。

2020年成功创建国家森林城市,是市委、市政府作出的重大决策,也是对全市人民的庄重承诺。就如何全力助推国家森林城市创建,高玲慧强调:

要认真贯彻、带头践行“绿水青山就是金山银山”的习近平生态文明思想、理念,全面落实首位战略,筑牢长三角一体化发展的生态屏障,扛起创建国家森林城市的责任担当。

要聚焦重点,坚持统筹规划、整体推进;切实尊重规律、科学种树;突出创森为民、创森利民,把握好创建国家森林城市的关键。

要充分发挥好组织优势、凝聚好部门合力、发动好社会力量、运用好宣传媒介,共同携手、汇聚合力,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动兴起关注森林活动的新热潮,为如期高质量建成国家森林城市贡献更大的力量。



打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统