当前位置:

嘉兴市自然资源和规划局关于印发《关于开展第30个全国“土地日”主题宣传系列活动的实施方案》的通知

发布日期:2020-08-17 11:12    浏览次数:

各县(市、区)自然资源和规划局(分局),嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区分局,市局各处室(单位):

现将《关于开展第30个全国“土地日”主题宣传系列活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,确保宣传活动取得实效。

嘉兴市自然资源和规划局

2020年6月16日

关于开展第30个全国“土地日”主题宣传系列活动的实施方案

今年6月25日是第30个全国“土地日”,宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。根据自然资源部和省厅有关要求,为切实做好“6.25”全国土地日系列主题宣传活动,特制订主题宣传活动方案如下:

一、总体考虑

土地日是宣传土地资源国情国策和土地管理法律法规,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地意识的重要宣传平台。今年土地日宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。重点围绕践行“两山理念”、节约集约用地和加强耕地保护、新《土地管理法》实施等内容开展系列宣传活动。

二、组织开展“七个一”宣传活动

(一)开展一次现场活动。市局联合秀洲区政府、秀洲分局在油车港镇“银杏天鹅湖”开展“节约集约用地 严守耕地红线——第30个全国土地日暨助力国家森林城市创建”现场主题宣传活动。

(二)承办一场道德讲堂。根据市文明办、市直机关工委安排,承办市道德讲堂总堂第54期机关专场活动,主题是“在红船旁深耕,为打造重要窗口最精彩板块凝聚资规力量”。

(三)组织一场发证仪式。根据省自然资源厅工作部署,在平湖市组织开展农村土地承包经营权不动产登记试点发证启动仪式。

(四)开展一次征文评选。围绕“节约集约用地,严守耕地红线”宣传主题,面向全社会开展征文评选活动。营造全社会爱护和珍惜土地资源的良好氛围。

(五)曝光一批典型案例。联合《嘉兴日报》公开曝光一批土地市场诚信“黑名单”及典型违法用地案例,通过社会舆论监督,进一步震慑违法违规用地行为。

(六)展出一批“两山”成效。在《自然资源报》深度报道15年来嘉兴践行“两山”理念实践探索。挖掘各县(市、区)在践行“两山”理念,统筹推进生态文明建设方面的成效和亮点,通过宣传展板、微信公众号推送等方式进行集中展示。

(七)组织一轮系列宣传。在市区繁华路段LED大屏上滚动播放“6.25”宣传主题。在市局微信公众号、官方网站等开展主题宣传。通过移动短信向广大市民发送“6.25”土地日宣传标语。联合共建社区开展系列宣传等。

三、有关要求

(一)认真谋划,精心制定宣传方案。各地要紧紧围绕今年“6.25”宣传主题,结合“两山”理念提出15周年,制订本单位宣传工作方案。要大力宣传当前珍惜自然资源、严格保护耕地、节约集约用地的重要意义,充分展现全系统在推进新时期自然资源和规划管理工作的好做法好经验。同时主动宣传自然资源和规划领域法律法规和政策制度,重点宣传好新《土地管理法》,扩大社会公众知晓度,营造全社会爱护和珍惜自然资源的良好氛围。

(二)丰富载体,开展多形式宣传活动。各地要紧扣今年宣传主题,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,要加强与宣传、教育、文旅、广电、网信、社会公益组织等部门单位的协调联动,组织开展面向社会公众的各类宣传活动。充分利用报纸、电视、广播等传统媒体和微博、微信、微视频等新媒体,开展全方位多形式宣传,扩大社会影响力。要注重宣传形式的创新,围绕工作重点和社会关注热点,策划开展例如公益宣传片、摄影、书画、征文、朗诵、知识竞赛等公众喜闻乐见的宣传活动,提高公众参与度和影响力。

(三)高度重视,确保宣传活动取得实效。各地各单位要高度重视“6.25”全国土地日宣传活动,明确责任领导,落实专人负责,确保宣传工作取得实效,同时要厉行节俭节约,杜绝形式主义和铺张浪费。请各地各单位于7月3日前将本单位活动总结、相关音像(图片)资料、相关媒体宣传报道以及主要活动统计表统(附件3)统一报市局办公室。联系人:高雪新,电话:82133142。

附件:1.自然资源部办公厅关于开展第30个全国“土地日”宣传活动的通知

2.市局第30个全国“土地日”系列宣传活动安排

3.第30个全国“土地日”主题宣传周主要活动统计表

附件1

自然资源部办公厅关于组织开展第30个

全国“土地日”主题宣传活动的通知

_______________________________________________________________________

自然资办函〔2020〕1043 号

各省、自治区、直辖市及计划单列市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,中国地质调查局及部其他直

属单位,各派出机构,部机关各司局,有关单位:

今年6月25日是第30个全国“土地日”(以下简称土地日),为做好主题宣传活动, 现将有关事宜通知如下:

土地日是宣传我国土地资源国情国策和土地管理法律法规,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地意识的重要宣传平台。今年土地日宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。部将围绕节约集约用地和加强耕地保护、新《土地管理法》实施等内容开展系列宣传活动。

各地、各单位要大力宣传习近平总书记对耕地保护的重要指示批示精神和党中央对加强耕地保护的决策部署,大力宣传我国人多地少的基本国情,宣传必须坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,以及各地做好耕地保护和节约集约用地的经验做法。紧紧围绕土地日宣传主题,根据疫情防控要求和实际情况,加强与宣传、网信、广电、教育等部门以及共青团、高校、学会协会等团体的协调联动,充分发挥政府部门、学术团体、社会组织的作用,动员社会力量广泛参与。要积极争取新闻媒体的支持,创新宣传形式和内容,多用新媒体方式开展面向社会公众的宣传,传递“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”的信心和决心,引导全社会进一步增强底线思维和法制观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识,强化地方各级党委政府和有关部门的责任担当,形成上下协同、各方努力、人人尽责、共同保护耕地和节约集约用地的良好局面。

部将在门户网站和微博、微信公众号开设土地日宣传专栏和矩阵,请各单位在6月20日前将宣传活动内容(每省一个项目,省市级项目均可,不限形式)报门户网站和自然资源报社。

各单位要及时整理汇总活动情况,于7月15日前将活动照片、视频、文字及其他资料,以电子邮件形式反馈自然资源部宣教中心(lsgzd@126.com)。土地日主题宣传活动将作为宣传工作评优依据。

联系人及电话:

自然资源部宣教中心刘圣媛 010-63881726范俊劼 010-63881705;自然资源部门户网站 谢 敏 010-63882136;

自然资源报社 程秀娟 010-68047618;办公厅新闻宣传处

邓举朝 010-66558042

自然资源部办公厅

2020年6月12日

附件2

市局第30个全国“土地日”系列宣传活动安排

 

序号

活 动 内 容

时 间

责任单位

责任人

1

农村土地承包经营权不动产登记试点发证启动仪式(平湖)

6.22

调查确权登记处

刘春燕

2

市局联合秀洲区政府、秀洲分局开展现场宣传活动

6.23(上午)

办公室

严 伟

戚 燕

3

承办市道德讲堂第54期机关专场

6.23(下午)

机关党委

韩向宇

4

开展第30个“6.25”土地日主题征文评选活动

6.25期间

办公室

严 伟

5

在《自然资源报》深度报道嘉兴践行“两山”理念实践探索

6.23

办公室

严 伟

6

在《嘉兴日报》公开曝光土地市场诚信“黑名单”及典型违法用地案例

6.25

所有者权益与开发利用处

执法局

孙玉林

戴时农

7

在市区江南大厦等9个繁华路段Led大屏上滚动宣传

6.25

办公室

严 伟

8

通过移动短信发送 “6.25”土地日宣传短信

6.25

办公室

严 伟

9

在市局微信公众号开展系列宣传

6.25期间

办公室

严 伟

10

向共建单位栅堰社区赠送“6.25”宣传用品

6.25期间

办公室

邹 勇

11

在市局大厅展示践行“两山”理念宣传展板

6.25期间

办公室

高雪新

12

在嘉兴在线、局政务网等开展网上宣传

6.25期间

地理信息与数据服务处

金  雯

13

在华数数字电视开机屏上进行滚动宣传

6.20-6.30

办公室

邹  勇

附件3

第30个全国“土地日”主题宣传活动周主要活动统计表

                   报送单位:

序号

活动名称

主办单位

协办单位

承办单位

活动形式

举办时间

举办地点

参加人数

主要受

众人群

投入经费(万元)




































































































嘉兴市自然资源和规划局关于印发《关于开展第30个全国“土地日”主题宣传系列活动的实施方案》的通知.pdf

信息来源: 市自然资源和规划局

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统