浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>行业动态 >>工作动态

嘉善县深化“三力”模式,全面推进三调统一时点更新工作

信息来源:市自然资源和规划局浏览次数:

第三次全国国土调查工作开展以来,嘉善县三调办以全面支撑自然资源管理的新视角、以推进生态文明建设的新站位、以落实自然资源统一调查的新导向,对三调工作践行“推进力+实效化”、“参与力+深入化”、“核查力+可靠化”的“三力”齐发实现“三化”模式,有效推动三调工作顺利开展。2020年嘉善县深化“工作力”、“创新力”、“约束力”的“三力模式”,全面推进三调统一时点更新工作。

一、 强化防疫工作力确保调查工作连续性

2020年1月,我县召开了第三次国土调查统一时点更新和2019年度变更调查工作部署会议,部署了各阶段工作任务。突如其来的新冠肺炎打乱了原本的工作进度。在防疫期间,三调办工作人员一手抓防疫攻坚,一手抓三调统一时点更新工作,确保调查工作连续性。

一是守好防疫警戒线。通过视频会议、电话会议等多种方式布置任务、通报进度。要求三调办及技术单位相关人员上报健康状况及接触疑似或确诊新冠肺炎患者情况,做到戴口罩、勤洗手,进入办公场所先测体温。

二是做好返工复工安排。保持办公场所宽敞,保障空气较好流通。分批次安排外地人员有序返工,安排人员居家办公,度过安全观察期后,确保无症状后方可返岗。

三是科学制定时间表。结合调查进展情况和作业单位实际现状,充分考虑现有技术力量和资源,确定切实可行的时间表,倒排时间、保质保量地做好三调统一时点更新工作。

二、 强化科技创新力确保调查工作真实性

嘉善县三调办集思广益,强化科技创新力,利用网络平台办公创新工作方式;使用无人机航飞创新举证模式;全面开展自检、及时开展总结创新质检方法,确保调查工作真实性。

一是创新工作方式。在确保数据安全的前提下,利用钉钉网络平台开展技术培训和业务沟通;安排在杭项目组人员远程办公,开展统一时点变化图斑的内业提取工作。

二是创新举证模式。嘉善县三调办联系作业单位针对三调调查过程中无法到达的图斑成功通过无人机进行试飞举证。使用无人机可以从空中到达人工难以到达的区域,大大减少了人员投入,降低了接触感染的风险,明显提高了工作效率。

三是创新质检方法。高度重视成果质量,投入足够专业人员做好三调事中监理和事后检查,县级开展100%全面自检,确保调查成果完整、规范、真实和准确。及时开展业务总结,反馈给作业人员,以提高作业效率和质量。

三、 强化制度约束力确保调查工作安全性

印发《嘉善县第三次全国国土调查工作保密制度》、《嘉善县第三次全国国土调查领导小组办公室关于加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知》、《关于做好我县第三次全国国土调查统一时点更新调查阶段保密检查工作的通知》,开展全县范围内三调统一时点更新调查保密检查工作以及安全生产检查,确保调查工作安全性。

一是规范保密管理。印发《嘉善县第三次全国国土调查工作保密制度》,规范涉密人员、涉密计算机保密、涉密移动存储介质保密、涉密数据保密管理等,做好三调保密工作。

二是确定生产制度。印发《嘉善县第三次全国国土调查领导小组办公室关于加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知》,强化安全生产意识、健全安全生产责任制、严格执行报告制度、切实保障数据安全。

三是加强过程督查。三调办定期安排进行现场检查,重点对作业人员数据保密、安全生产等进行督导,确保三调工作的安全性。

图1 利用钉钉网络平台技术培训

图 2 使用无人机航飞创新举证模式

图 3 全面自检,确保数据真实性

打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统