浙江政务服务APP
  
当前位置:首页
>>行业动态 >>工作动态

2019年嘉兴城市交通发展年报出炉啦!总体呈现六大特征

信息来源:市自然资源和规划局浏览次数:

城市交通发展年度报告是全面反应城市交通的资料性年刊。我市自2009年开始编制城市交通发展年度报告,按年度分析城市交通运行和变化状况。

一、道路设施建设有序推进,路网总长度稳步增长

2019年,中心城区道路网(主、次、支)总长度为1014公里,绿道总长度为119.8公里。各项重大基础设施工程有序推进,其中,快速路工程开工建设,三元路、槜李大桥等均已完成通车,市区道路网络进一步完善。

三元路(左)         槜李大桥(右)

二、个体机动化出行需求强烈,小型客车保有量增速居高不下

2019年,全市驾驶人数已突破200万人,机动车保有量突破170万辆,其中,小型客车保有量仍保持超过10%增速。全市小型客车千人拥有量已达285辆/千人,对比省内其他城市,居于第二,仅次于金华市,该水平已与新一线城市相当。

嘉兴市小型客车与其他城市对比图

(数据来源:嘉兴市规划设计研究院有限公司)

三、城市拥堵排名有所上升,城区路网运行水平基本稳定

根据《2019年度中国城市交通报告》,我市在全国城市拥堵排名中上升至第71位。从城区范围来看,主干路网仍然承担了城市大部分的交通流量(60%)。此外,城区路网在晚高峰时段的拥堵程度要比早高峰更为严重,这与居民出行活跃时间增长、夜间服务业发展迅速等因素有关。

2019年,我市城区路网交通运行的总体水平基本稳定,早高峰平均车速为23.9km/h,晚高峰平均车速为23.4km/h,较2018年均略有下降。同时,由于受快速路等重大工程建设影响,昌盛路、中环南路、由拳路、纺工路、南溪路、中环东路等道路局部路段,在早、晚高峰期间也出现了较为严重的拥堵现象。

嘉兴市城区三环以内交通拥堵指数图(主要道路)

(数据来源:嘉兴市规划设计研究院有限公司)

工作日早(左)、晚(右)高峰路网流量图

(数据来源:嘉兴市规划设计研究院有限公司)

四、公交客流稳中有升,公交设施建设有序推进

2019年,市区常规公交总体客流稳中有升,日均客运量达到27.4万人次,市民公交出行、绿色出行需求增长迅速,如共享单车出行量猛增21.8%,辅助公交开通后社会反响良好等。城市公共交通基础设施不断完善,服务水平逐年提升,新开通多条公交线路,公交专用道建设有序推进,现代有轨电车工程已于2019年底开工建设,我市即将迎来高品质、现代化的公交客运新方式。

有轨电车线网规划图

共享单车图

嘉兴一中实验学校辅助公交

五、停车供需总量基本持平,设施缺口较小,呈现区域化分布不均

2019年,我市中心城区的小汽车停车泊位总量约43.4万个,其中,配建停车泊位约42.28万个,公共停车泊位约1.12万个。总体来看,城市停车供给与需求总量基本持平,但停车泊位的空间分布存在分布不均的问题,尤其在老城区、南湖新区、江南摩尔等区域内,停车矛盾仍然较为紧张。

中心城区停车泊位总量热力图

(数据来源:嘉兴市规划设计研究院有限公司)

六、运输结构持续优化,长三角区域内交通联络增强

2019年,全市共实现客运总量约5058万人,货运总量约2.5亿吨。

客运方面,铁路客运占比提升2.3个百分点,与“苏”“沪”及省内其他城市联络占比近75%,长三角区域交通联络持续增强,区域交通一体化趋势明显。

货运方面,嘉兴海河联运示范工程列入全省“四港联动”发展示范工程之一,水运航道省级改造持续推进。

嘉兴市铁路客运对外联络图

(数据来源:上海铁路局嘉兴车务段)

打印本页关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统