我市荣获2020年度耕地保护责任目标考核优秀单位

发布日期:2021-06-30 16:18    浏览次数:

近日,浙江省保护耕地和全域土地综合整治与生态修复领导小组通报了2020年度市级政府耕地保护责任目标考核结果,嘉兴市列为全省考核优秀三个地市之一。

近年来,我市始终落实坚持最严格耕地保护制度,切实采取长牙齿的硬措施加强耕地尤其是永久基本农田保护,牢牢守住“饭碗田”。

加强建设性保护。健全完善耕地和永久基本农田特殊保护共管机制,市、县、镇三级层层签订保护责任书,立“军令状”。大力实施耕地垦造,近三年累计新增耕地7.29万亩,划定永久基本农田259.65万亩,全面完成省下达我市的耕地保有任务。率先实施全域土地综合整治与生态修复工程,累计获批实施省级项目74个,涉及行政村200个,规模136.80万亩,居全省第二。2018、2019年度实施绩效评价分别列全省第一和第三,成功获批国家级试点5个。

落实管控性保护。充分借助现代科技手段,促进“人防”向“技防”转变。利用移动信号塔,建设国土“天眼”系统,至2020年底,全市实现了85%以上的耕地范围覆盖,及时发现和制止违法用地,降低执法成本,提高执法效率,2020年全市违法耕占比例仅0.50%,创历史新低。

实施激励性保护。率先在全省探索建立耕地保护补偿机制,并在全市推广实施。各地纷纷出台补偿激励政策,实施差别化补偿,补偿范围从最初的基本农田扩大到所有耕地,多年来全市已累计发放超过17亿元补偿资金,2020年最高的村拿到263万元,成为村集体经济收入的重要来源。实现耕地保护工作由“自上而下管”变为“上下联动管”、“村里主动管”。

信息来源: 市自然资源和规划局

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统