守正出新勇担当,奋楫笃行践忠诚 ——嘉兴市自然资源和规划系统召开半年度纪检监察工作会议

发布日期:2021-07-15 14:36    浏览次数:

7月8日上午,嘉兴市自然资源和规划系统纪检监察半年度工作会议在海盐县召开。会议由嘉兴市局党委委员、纪委书记张卫东主持,各县(市、区)局(分局)纪委书记(纪检组长)、监察室主任参加。

会上,市局纪委副书记、监察室主任吴建辉带领全体人员共同学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。

各县(市、区)局(分局)纪委书记(纪检组长)就上半年的纪检监察工作进行了总结,客观分析了存在的问题和短板,详细汇报了下半年工作思路和安排。张卫东书记认真听取各单位工作汇报后,逐一进行了点评研判。他指出,今年以来,各级纪检监察机构以健全制度助推工作提质,以严明纪律力促作风转变,以严格执纪确保责任落实,持续深化清廉自然资源建设五大行动,有力推动上级决策部署有效落实,各项工作特色鲜明、成效显著。但当前全系统仍处于腐败减存量遏增量深入推进期、不正之风和腐败行为隐形变异期和新型亲清政商关系塑造期,反腐倡廉形势依旧严峻且复杂,必须以问题为靶心,精准施策、重点发力。

同时,张卫东书记对下半年纪检工作提出了三点具体要求:

一是要拴紧责任链条,在落实主体责任上出实招。要紧盯“一把手”“关键少数”压实责任担当,聚焦做到“两个维护”、制度规定执行、落实管党治党责任、规范权力运行等监督重点,深入实施党委(党组)主要负责人向上级党委、纪委述职述廉述德述法并接受评议质询、面对面谈心谈话等监督举措,确保做到党委(党组)“不松手”、党委(党组)书记“不甩手”、班子成员“不脱手”、纪委“不缩手”。

二是要坚持铁腕反腐,在监督执纪问责上用实劲。要聚焦自由裁量权较大、资金资源集中、涉及群众“急难愁盼”的领域和环节,坚决查处土地整治、规划审批、土地出让等方面的腐败问题,切实防范“雅贿”“影子股东”等隐性腐败;要坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,把查办案件与堵塞漏洞、强化监管贯通起来,做实以案促改、以案促建、以案促治;要以党史学习教育为契机,深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“六个一”专题警示教育活动。

三是要规范权力运行,在干部监督管理上求实效。要以清廉自然资源建设为主线,以日常检查为基础,以专项督查为抓手, 深入开展粮食安全、拆违拆迁领域腐败问题等专项督查,坚持问题导向和效果导向,强化跟进监督、精准监督,及时查摆问题、督促整改,从制度层面固化排查成果,推动建章立制、长效治理。

信息来源: 市自然资源和规划局

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统