我市首届测绘地理信息应急演练尽显“嘉兴速度”

发布日期:2022-09-28 10:19    浏览次数:

连续强降雨,道路积涝,道路冲毁,房屋倒塌……面对极端天气造成的突发性灾情,市自然资源和规划局接到请求后,第一时间启动测绘应急Ⅰ级响应,制定应急方案,组织全市8支测绘应急队伍赶赴灾害现场。

别慌,这其实是一场模拟演练。为加强我市应急测绘保障队伍建设,检验应急测绘保障队伍快速应急作战能力,更好地为防汛防台、地质灾害风险防控和应急救援等工作提供高效精准的技术支撑,切实提升全市应急测绘保障服务能力,9月20日上午,嘉兴市首届测绘地理信息应急演练在海宁鹃湖公园文化广场举行,实现了我市应急测绘演练从无到有的转变。

活动现场,随着指挥长的一声令下,一架架无人机迅速起飞升空。航拍最快的仅用10分16秒就获取了“灾情”影像数据,地面制作数据最快的仅用4分25秒,完成“受灾”影像专题图,形成测绘应急成果,传输回指挥中心,尽显“嘉兴速度”。

本次演练旨在检验市、县协同开展测绘地理信息应急保障的全流程决策指挥和反应能力,以及检验参赛队伍对突发公共事件灾害点影像数据的快速获取和处理能力。演练将队伍集中在同一块场地,避免了不同天气、距离、空域情况等因素带来的影响,让演练成绩更加公平公正。

应急测绘,速度为王。根据演练规则,要求每支队伍在演练开始后25分钟内,完成约0.25平方千米范围的模拟灾害点无人机影像数据获取,在20分钟内完成数据处理。参演队员始终保持昂扬的战斗精神,紧张有序地开展无人机影像获取、处理、数据分析对比等。最终,8支队伍将获取的数据形成数字正射影像提交指挥中心。经过裁判组专家评比,海宁市中图测绘有限公司获得第一名。

测绘应急保障作为应急管理的一项重要内容,为各类突发事件提供地理信息和现代测绘技术的基础支撑,是国家突发事件应急体系的重要组成部分,是指挥决策和抢险救灾的保障和依据。通过此次演练,我市应急测绘保障工作机制得到进一步建立健全,检验了应急测绘保障预案的科学性、系统性和可操作性,全面提升了我市应急测绘保障与安全生产实施能力。

接下来,市自然资源和规划局将认真总结演练经验,加强应急测绘人才队伍建设,不断突出实战化、常态化演练,进一步提升应急测绘管理工作规范化、制度化水平,完善应急测绘保障体系,不断提升“召之即来,来之能战、战之必胜”的应急测绘保障能力。

信息来源: 市自然资源和规划局

分享:
关闭 打印