当前位置:

“童”植一棵树,争做小林长——市自然资源和规划局“南湖妈妈”庆六一志愿结对活动

发布日期:2024-06-11 10:21    浏览次数:

在第74个国际六一儿童节来临之际,5月31日,嘉兴市自然资源和规划局的“南湖妈妈”们来到嘉兴禾新实验学校(万历校区),与学校601班全体师生开展了《“童”植一棵树,争做小林长》“南湖妈妈”庆“六一”志愿服务活动,利用毕业季这个特殊契机为同学们送来节日礼物和关心关爱,在欢声笑语中陪伴他们度过儿童节。

01“小心愿,我点亮”

早在一个月前,市资规局的“南湖妈妈”们就开始悄悄收集孩子们的微心愿清单,并与班主任老师多次沟通交流,精心为孩子们制作了毕业班服。班服的正面是一颗由全班同学的名字组成的爱心,寓意着601班是个相亲相爱的大家庭,背面则是由擅长漫画的孩子们亲手绘制的具有个人特征的漫画头像,并配套制作了毕业相册,记录了“南湖妈妈”们志愿结对以来的点点滴滴,还定制了留念杯作为节日礼物。收到礼物后孩子纷纷叫嚷着:“谢谢南湖妈妈”,同时不忘激动地寻找着自己的名字和头像。

02“童”植一棵树,争做小林长主题活动

孩子们在资规局“南湖妈妈”志愿者的细心指导下亲自体验挖坑、培土、浇水等环节,在母校播种下代表希望的小树苗,并为每颗树苗设置环保宣传牌,提醒孩子们珍惜保护我们周围的绿色生态环境。

孩子们开心地和自己亲手播种的小树苗们合影留念。

03“青·自然”科普小课堂

作为市局优秀的党建项目——“青·自然”课堂送课进校园,宣教员李玥莹以“银杏姐姐”的身份带着孩子们沿着古树名木的足迹讲述了关于银杏的趣味知识,让孩子们深刻理解植树造林在维护生态平衡、促进环境保护方面的重要作用。希望孩子们如同大树一样茁壮成长、充满希望,在孩子们心中种下自立自强、勤奋学习、善于思考的种子,培养他们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代优秀少年。

在课程的最后,“南湖妈妈”们为孩子们准备了银杏树叶,孩子们在一片片银杏叶上写下了对过去的感恩以及对未来的憧憬与期待,并亲手制作了一幅枝繁叶茂的银杏树画送给班主任钱静超老师,钱老师红着眼眶说:“孩子们长大了,带了他们六年,看着从这么点(比划)进来的长到现在这么高,他们不仅收获了知识,更是收获了做人的道理,这幅画太有意义了,我一定要好好珍藏起来”。

04感恩留念

在活动最后,孩子们亲手为“南湖妈妈”们系上了红领巾,送上了锦旗歌唱了“凤凰花开的路口”,用实际行动表达了他们的感恩之心。同时,纷纷表示,他们即将离开母校成为一名中学生,他们会时刻记住老师的殷切教导,永远铭记学校、社会给予的关心关爱,传承“南湖妈妈们”们的志愿精神,争做新时代好少年。最后,“南湖妈妈”们和孩子们一起合影留念,记录成长足迹和美好瞬间。

今年是市直属机关妇工委发起“同在一片蓝天下——南湖妈妈献爱心”活动的第20年,资规局的“南湖妈妈”们在每年的节日里都会来看望孩子们,用心用情关注他们的健康成长。

信息来源: 市自然资源和规划局

分享:
关闭 打印